Deutsch

Размышления об обществе

3 дня назад, 12:10
Размышления об обществе

RwanDurex старожил
RwanDurex

Уважаемые, хотел бы обсудить одну тему, которая как мне кажется, может быть довольно интересна для всех. А именно - тема некоего "оптимального" общественного строя в современных реалиях.

Хотелось бы вести дискуссию без какой-либо привязки к политике, что ограничено правилами этого форума, ну и без перехода на личности, т.е. сугубо в философском концептуальном ключе.

Итак, как может выглядеть современное общество (мой совершенно дилетантский взгляд на вещи). Для начала набросаю, как и положено, несколько тезисов.

На мой взгляд, оптимальное многонациональное общество, должно выглядеть следующим образом (низший кровень - высший уровень):

1. Уровень семьи и ближайших родственников (родители, дети, братья и сёстры, супруги).

Здесь оптимальная и единственно возможная общественная форма - коммунизм. Т.е. каждый стремится привнести (в идеале, при нормальных семейных отношениях) максимум, и забрать минимум на своинужды.

Пример: общий бюджет супругов, общий счёт, общие деньги "в тумбочке" и т.д. Эдакий социал в миниатюре.

2. Уровень национальных общин.

На этом уровне работает социализм. Т.е. происходят некие отчисления на поддержание национальной общины, социальных проектов. Собранные средства идут на поддержание жизнедеятельности общины, национальные культурные мероприятия, поддержку малоимущих общины и т.д.

3. Уровень государства

Здесь единственно разумная форма жизнедеятельности - жёсткий капитализм, сильная конкурренция. Минимум социальных расходов. Все расходы на коллективную оборону от внешних врагов и поддержание жизнедеятельности государства. Попытка привнести элементы коммунизма на этом уровне должны присекаться жёстко.

4. Надгосударственные формации и структуры.

Тут не знаю.

Т.е., обобщая, есть смысл задействовать все эти формы общественного договора: от коммунизма до капитализма. Но должно быть очень жёсткое разграничение на каждом уровне.

Если во сне вы увидели туалет, не пользуйтесь им. Это - ловушка.

Перейти на