Любимое.Для души.
27 июля день рождения великого писателя, журналиста, правозащитника
Владимира Галактионовича
Короленко
27.07.1853 - 25.12.1921
Житомир - Полтава
Украина
Короленко был активным публицистом — в своих статьях он выступал против смертной казни, насилия и цензуры.
В годы голода 1891–1892 он организовывал помощь нуждающимся и лично участвовал в благотворительных акциях.
Писатель критиковал жестокость царской власти и не боялся открыто высказываться, даже рискуя безопасностью.
Его произведения отличались глубоким гуманизмом, они затрагивали судьбы простых людей, особенно крестьян и ссыльных.
Короленко обладал редким даром видеть внутреннюю силу в каждом человеке, независимо от его положения в обществе.
После революции 1917 года он с тревогой наблюдал за происходящими переменами и критиковал жестокость большевиков.
Он не принял идею насилия даже во имя «светлого будущего», оставаясь верным своим гуманистическим убеждениям.
Короленко никогда не стремился к славе, он писал ради правды и справедливости.
Его литературное наследие включает не только рассказы, но и автобиографическую повесть «История моего современника».
Владимир Короленко умер 25 декабря 1921 года в Полтаве, оставив после себя глубокий след в русской культуре и общественной мысли.
"Не желал бы быть пророком, но сердце у меня сжимается предчувствием, что мы только еще у порога таких бедствий, перед которыми померкнет всё то, что мы испытываем теперь.
В. Г. Короленко
"Письма к Луначарскому"
Один из любимых писателей детства.
Какие чудесно иллюстрированные книжки были.
А фильм "Слепой музыкант"!... долго носила в сердце влюблённость в Ливанова-мл.
Моя привязанность к В.Короленко была "услышана": в Днепре жила рядом с улицей его имени.
Месяц назад, приехав в родной город, каждый день ходила по любимой улице😘
фильм "Слепой музыкант"