Любимое.Для души.
«30 лет не могу наговориться с Сережей». Волшебная любовь Ирины Алферовой
Ирина Алферова была одной из самых красивых советских актрис, но в театре ей предлагали играть чудищ. Была талантлива, но на роль «Констанции» режиссер Юнгвальд-Хилькевич Алферову категорически не хотел брать.
Возможно, кому-то красота актрисы казалась холодной. Но, на самом деле, Ирина Алферова очень добрый и открытый человек. Сама актриса часто говорила, что ее постоянно предавали мужчины и семейное счастье она обрела лишь с третьей попытки.
Первым супругом красавицы стал потомственный дипломат Бойко Гюров, который увез выпускницу ГИТИСа в Болгарию, где Ирина буквально купалась в роскоши. Там же родила дочь Ксению, но ни секунды не чувствовала себя счастливой. Ей хотелось домой, в Россию, где молодая актриса могла творчески реализоваться. В итоге Алферова собрала чемоданы, взяла на руки крошечную дочь и рванула на Родину.
Вскоре она попала в труппу «Ленкома», где познакомилась с Александром Абдуловым. Их первую встречу она запомнила на всю жизнь.
«В то сентябрьское утро я торопилась на свой первый сбор труппы в «Ленкоме», с огромным букетом цветов впорхнула в дверь. И сразу увидела долговязого юношу. Он с ходу что-то начал мне рассказывать, а у меня в голове проносится мысль: вот что мне в жизни точно не грозит, так это роман с ним! Саша показался таким нескладным, некрасивым, волосы какого-то нелепого рыжего цвета. Но тем не менее я стояла рядом, не уходила. В этот момент к нам подошел Янковский. Посмотрел на меня, потом на Абдулова, и сказал ему: «О! Твоя жена!». Вспоминая Олега, до сих пор поражаюсь его прозорливости».
Действительно, как в воду глядел. Вскоре пара расписалась. Александр тепло принял дочь Ирины от первого брака, он оказался очень веселым и озорным папой, большим выдумщиком и прекрасным другом. До 16 лет Ксюша даже не догадывалась, что он ей не родной отец. Узнала правду случайно, заглянув в старый дневник матери.
Но насколько Александр Абдулов был прекрасным отцом, настолько же он оказался ветреным мужем.
Александр Абдулов с приемной дочерью Ксенией Алферовой
Они с Ириной были абсолютно разными. Она — замкнутой и спокойной. Абдулов – вечный человек-праздник, он постоянно нуждался в веселье, шумных компаниях, азартных играх, легких победах на любовном фронте. Бесконечные застолья и друзья вскоре утомили Ирину. Дошло до того, что, когда на пороге появлялись очередные гости, она закрывалась в своей комнате.
В театре тоже не ладилось. Захаров видел истинный блеск и талант только в Абдулове, а Ирине выделял скромные второстепенные роли. Однажды ей даже предложили роль какого-то чудища.
Алферова обижалась, что муж не занимается ее продвижением, не хлопочет за нее перед режиссером, а лишь отмахивается. Мол, ты, Иришка, очень талантливая, у тебя все будет хорошо.
Но хорошо не было. По словам Алферовой, в браке с Абдуловым она плакала каждый день.
И все же легкомысленный актер любил ее. Когда спустя 15 лет напряженных отношений произошел разрыв, Абдулов очень переживал. Он долгое время был один, перебиваясь случайными связями. По собственным словам, было с кем уснуть, но не было той, с кем можно проснуться. «А все потому, что второй такой, как Ирина, я больше не встретил», — признавался актер.
Судьба снова свела бывших супругов в сериале «Капкан»
Ирина же после развода неожиданно воспряла. Виновником ее преображения стал красавец-актер Сергей Мартынов. Или, как его называли, «русский Ален Делон».
Сергей Мартынов действительно был невероятно похож на Делона
Они были знакомы давно. Впервые встретились на кинопробах в Минске.
Мартынов вспоминал, что явление Ирины было для него как проблеск света среди туч.
«Прекрасная незнакомка вышла из поезда и исчезла в толпе, как нереальный образ женщины-богини. Я был очарован», — Мартынов тогда очень расстроился, что Ирина не будет играть с ним в паре. Да к тому же несвободна. Тогда он мысленно убил надежду на близкое знакомство с ней, но надолго запомнил их прощание: «Мы бесконечно долго молча смотрели друг на друга. И я все отказывался поверить, что эта женщина с невозможными глазами и кроткой, смиренной улыбкой навсегда уходит от меня в какую-то другую жизнь».
Как оказалось, не навсегда. Через семь лет Алферова и Мартынов вместе работали над озвучкой иностранного фильма – и очень душевно, трепетно общались. Ирина, не получавшая в браке с Абдуловым душевной близости, была поражена, что можно вот так просто разговаривать с человеком обо всем на свете, выливая на него все, что накопилось внутри. Она никак не могла остановить поток слов, будто прорвало невидимую плотину.
И, тем не менее, продолжения эти рабочие встречи не имели. Мартынов уже был женат, Ирина – давно построила свой быт с другим.
Пройдут годы, прежде чем они снова встретятся. В весьма непростой для обоих период жизни.
Алферова собирала себя по кусочкам после расставания с Абдуловым: «Моя жизнь после развода претерпевала крах. Я абсолютно не знала, как строить ее дальше. Ничего не хотелось: ни жить, ни работать… Ощущение того, что все у тебя разрушено полностью, что построенные тобою дом, быт, отношения рассыпаются по частям, губительно для человека. Я чувствовала себя стоящей на краю бездны».
Когда ее пригласили сниматься в картине «Звезда шерифа», Ирина откликнулась без энтузиазма. По сюжету, героиня фильма посещает психоаналитика (Сергея Мартынова), сеансы с которым постепенно помогают пациентке вернуться к нормальной жизни. В точности тот же сценарий актеры отыграли и в жизни. Сергей стал пластырем для израненной души артистки.