А вот почему до сих пор?
Я знаю большое количество людей, в том числе и известных (по ТВ показывали) которые заклеивают изолентой камеры своего ноутбука, потому что, по версии товарища Сноудена, через сеть, американские спецслужбы могут подключаться к камерам и видеть что происходит. Необязательно изолентой, но, как факт камеры закрывают. Так, почему до сих пор производители не сделали какие то шторки-закрывашки встроенные в ноутбуки? Вот например в автомобильной промышленности любой чих предусмотрен, чего там только не придумали для комфорта и безопасности. А здесь уже пара десятков лет люди заклеивают камеры изолентами, а производители ни разу не почесались сделать этот процесс проще и удобнее. Заговор?
А теперь про то, почему я задался таким вопросом, потому что прочитал такой вот опрос:
Забавный опрос провела компания ESET среди своих пользователей. В рамках социологического исследования каждому респонденту был задан вопрос: «Может ли веб-камера вашего ноутбука быть взломана хакерами?» Оказалось, что в способностях хакеров не сомневаются более половины опрошенных пользователей.
52% респондентов выразили уверенность в том, что хакерам под силу осуществить взлом их веб-камеры. Чтобы не дать кому-либо возможности подсматривать за собой, пользователи вынуждены идти на решительные действия. 17% опрошенных признались в том, что давно заклеили свою веб-камеру изолентой или пластырем.
Лишь 31% пользователей не испытывает страха из-за слежки через веб-камеру. 12% опрошенных не понимают, кто может этим заинтересоваться, 11% полностью доверяют решение проблемы своему антивирусу, а 8% считают взлом камеры выдумкой.