Любимое.Для души.
Если бы Давид Тухманов написал только "День Победы", этого было бы достаточно, чтобы имя его было у нас на устах. Но музыкальному перу композитора принадлежат десятки любимых песен, запомнившихся нам навсегда. И что самое главное — они нисколько не устарели, все так же тревожат и радуют душу.
И убегает от нас по шпалам "Последняя электричка", кружится в воздухе поздний "Листопад", и грустим мы у "Чистых прудов", пересматривая в "Семейном альбоме" "Фотографии любимых".
И слышатся нам "Напрасные слова" поздней, запоздавшей любви. А гуляя по "Соловьиной роще", мы чувствуем, что "Мы — дети галактики", а "Вечная весна" когда-нибудь настигнет и нас. Дай Бог, чтобы не врасплох.
Что для нас значат его песни, с чем нас связывают? Где-то на последних этажах стандартной девятиэтажки они распахнули окно большой жизни, звуча на простеньком проигрывателе и соединяя воедино детство, юность, зрелость… Потому что хорошие песни, в отличие от нас, навсегда остаются молодыми. И мы молодеем, напевая их.
Мне однажды пришлось встретиться с Давидом Федоровичем, и наша долгая беседа вылилась в интервью, которое можно прочитать на Блоге "MULTI-FOCAL".
20 июля у замечательного композитора, автора незабываемых песен - день рождения. Хочется пожелать ему здравия и творческого долголетия! А так как одним из его домов на Земле стал Израиль, то можно сказать:
Мазаль Тов, Давид Федорович! ))
Статья моя написана не сегодня, но именно сегодня Давиду Федоровичу - 85. И потому рада ею поделиться с вами.
Мой очерк «ПО ВОЛНЕ ПАМЯТИ» ДАВИДА ТУХМАНОВА - вашему вниманию, друзья, по ссылке:
https://multi-focal.blog/2020/07/21/david-t/
© Lina Gorodetsky