Бесит, что я не немец по менталитету.
Когда-то давно я ехал в СВ с парнем из Ливана, который организовал свой собственный бизнес в Харькове по торговле каким-то гомном. Он до этого пробовал то же самое запустить в России и ему было, что рассказать в сравнении. В России, с его слов, ад и жизнь на лезвии. Потому что там любой - черножопая ссука, узкоглазая хрень, вонючий хачик и прочее, что не имеет права жить на его земле. И стать жертвой на улице в России просто потому, что ты оказался не в том месте не в то время - как два пальца об асфальт. И он мне привел множество примеров, когда его земляков забивали, как собак, арматурами и палками просто потому, что у него нет артиклей. И как он вздохнул с облегчением, перебравшись в Харьков. Здесь для меня рай - было его заключение.
Поинтересуйся у кого-нибудь из Харькова, как местные у себя на кухне называют парней из Сирии и Ливана. В Германии сейчас ситуация такая же. Внешне на словах все со всеми вежливые, а в частных беседах очень хорошо видно, кто и насколько доверяет персонально тебе, на какие темы согласен говорить с тобой. Этот мир не переделать, непонятные чужаки вызывают страх и агрессию, а напугать может не только чорный-пречорный негр в чорной-пречорной комнате.
Лично мне понятно, откуда такой контраст во внешних отношениях между людьми в вобщем-то соседних странах. Немцы всегда жили очень тесно в своих крепостях, приходилось договариваться и следить за словами. Но за их крепостными стенами
начиналась восточная Европа с ее огромными территориями, где и сформировалось неуважение к централизованному закону как одна из основных черт характера. Жили очень оседло, родами, со своим уставом, на приличном расстоянии друг от друга, встречались редко. Отсюда же выражение где родился, там и сгодился. Тот, кто эмигрировал из своих огородов в чужие, должен был принять новые законы, а значит становился чужаком для своих. Этим же объясняется и нежелание большинства русскоязычных общаться с соотечественниками, встретившись с ними, например, где-то на заграничном отдыхе.
Но лично для меня европейская холодность к незнакомым людям любого цвета предпочтительней хамства на родном русском языке, когда любая продавщица в магазине или на базаре, кондуктор или вахтер могут облаять просто потому, что твое лицо или манера говорить им сегодня не нравятся. А любой чиновник может отказать без объясннния причины и ничего не докажешь и не изменишь, пока на сунешь взятку. К счастью, такого всё меньше и меньше. Не знаю, в чем причина. То-ли жизнь другая, более сытая и люди подобрели. То-ли это новые поколения, которые вежливые и спокойные потому, что им всё пофиг..