Бесит, что я не немец по менталитету.
………Боишься не туда посмотреть, не тот артикль вставить, стыдишься за акцент, за теплоту, за шутку, за живость, за слишком личное "спасибо".…….
Хорошо описал, чувствуется - накопилось.
А я сразу увидел этот до боли знакомый взгляд. Это когда на меня смотрит моя собака. В этом взгляде всё: преданность, ум, понимание с полуслова…. И невозможность выразить словами.
А самое страшное - этот же взгляд у многих в толпе, когда идёшь по городу или едешь в общественном транспорте. Неуверенность, страх быть узнаваемым, выглядеть глупо или, что ещё хуже, сказать с неверным акцентом или поставить ударение не на тот слог. Говорят, что русского человека немец узнаёт по скулам. Я же узнаю соотечественников именно по такому взгляду, который выдаёт его с головой. И в этом взгляде весь набор букв, описанный тобой от А до Я. С одной стороны - умный, но не способный выразить, с другой - загнанного в им же созданный собственный вакуум….
Когда я приехал в эту страну…. Первая стадия - эйфория. Офигеть, у них всё для людей. Даже пальцев не хватит описать все те мелочи, которые сплошь и рядом и мысль - ну почему они могут, а у тебя на родинке нет? Вторая стадия - депрессуха. Это когда артикль стал отказом, а ты, весь из себя с двумя ВО и способностью выживать в любых условиях понимаешь, что тебе здесь никогда не будут рады. Потому что ты либо на их шее, либо отобрал рабочее место у коренного жителя этой страны.
И вот тут наступает момент истины. А помогли лично мне турки и негры. Я представил себя чернокожим парнем в славном городе Киеве или Новосибирске. С двумя ВО, желанием жить в чужой стране и найти своё место в этом чужом обществе. Представил? Как оно быть с другим цветом кожи? Даже если из твоего рта льется Чехов и Тургенев? В России или Белоруссии у тебя высокие шансы стать самой забавной и умной обезьянкой, которую встречал. Или я неправ?
Когда-то давно я ехал в СВ с парнем из Ливана, который организовал свой собственный бизнес в Харькове по торговле каким-то гомном. Он до этого пробовал то же самое запустить в России и ему было, что рассказать в сравнении. В России, с его слов, ад и жизнь на лезвии. Потому что там любой - черножопая ссука, узкоглазая хрень, вонючий хачик и прочее, что не имеет права жить на его земле. И стать
жертвой на улице в России просто потому, что ты оказался не в том месте не в то время - как два пальца об асфальт. И он мне привел множество примеров, когда его земляков забивали, как собак, арматурами и палками просто потому, что у него нет артиклей. И как он вздохнул с облегчением, перебравшись в Харьков. Здесь для меня рай - было его заключение. Он не знает ничего о истории страны. Он не лезет ни в какие политические мероприятия. Он живёт своей семьёй и работает на благо своей семьи.
Турки. Я часто видел Сатурны, Карштадт, Каухофф. И заходят турки большой семьёй. Они разговаривают громко между собой на родном языке и им насрать, что у них в разговоре нет артиклей. Они
живут в своем мире, проживая в стране, где их всегда рассматривали только как строителей для восстановления. Не больше. Другая религия, одежда, женщины. Они здесь как невыводимое пятно, с которым свыклись.
И я понял, а почему я должен ломать себя и делать умное лицо? Для кого? Для тех, кто определяет по скулам или для соотечественников с таким же собачьим взглядом? И стало мне смешно. И с тех пор я больше никогда не думал о том, как на меня посмотрят и не стремлюсь быть лучше. Я живу своей жизнью. Я уважаю законы той страны, которая дает мне возможность жить со своей семьей в комфорте, созданом моими руками. И я вижу все недостатки этого общества, как и любой человек и понимаю, что они
есть и будут везде.
А самое главное, что я понял - это то, что я смогу с таким подходом жить в любой стране мира, не зная артиклей и не заглядывая в лица в поисках равнодушия.