Deutsch

Бесит, что я не немец по менталитету.

2 дня назад, 00:59
Re: Бесит, что я не немец по менталитету.

cautivo прохожий
cautivo
в ответ Gavruscha 3 дня назад, 12:55

Да, водится у нас этот въевшийся советский комплекс перед Западом, что у нас всё через одно место, а у них по уму. Они зрелые, сдержанные, высокоразвитые, едят спаржу, стирают джинсы Levi’s в машинках Miele, а мы выросшие на дефиците. У них никто не орёт, не дебоширит в электричке, не ставит ведро под капающую батарею. А советский человек всю жизнь воспринимает себя как нечто условноe: "Да, я, конечно, дикарь, но стараюсь. Честно." Эта прошивка живёт даже в тех, кто давно за границей. Боишься не туда посмотреть, не тот артикль вставить, стыдишься за акцент, за теплоту, за шутку, за живость, за слишком личное "спасибо". И Германия идеальный катализатор этого комплекса: приглушённое высокомерие, вежливость без участия, холодная внятность. Они молчат, улыбаются, машут бумажками. Ты думаешь: "Вот оно. Европейское достоинство." А потом выясняется, что это не достоинство, а тщательно оформленное равнодушие. Они не интересуются тобой, не потому что уважают границы. А потому что ты им банально неинтересен. И, собственно, не только ты. После войны свои же немцы-беженцы из Кёнигсберга, Силезии, Судетской области, Румынии, Венгрии были посажены в бараки и их вежливо попросили не отсвечивать, чтобы не напоминали "коренным" о 1945 годе. С турками и итальянцами десятилетия общения на уровне: "Спасибо, что чистите наши туалеты. Вы вежливо вытерплены. Но не расслабляйтесь." На восточных немцев до сих пор смотрят как на тревожную зону с запахом ГДР. И вот теперь ты. Человек из дикого совка. Журналист, инженер, переводчик, электрик, скрипач. С дипломом, с историей. Тебя слушают вежливо. Но во взгляде всё то же: "ты можешь стараться. Но ты всё равно не наш." И приходит отрезвление. Ты начинаешь видеть, что нация состоит не из Гёте и Брехта, а из тихих, самодовольных, необязательно умных людей,

которые никогда не сомневались в своей правоте. Ты смотришь по сторонам и видишь не народ философов, а народ, который не умеет читать между строк. Критическое мышление на уровне офисного ксерокса. PISA из года в год аттестирует позорные результаты. Они не умнее. Не лучше. Они просто никогда не проходили фазы самосомнения. А мы в ней родились. Мы умеем жить в абсурде, потому что выросли в нём. У нас рефлексия, горечь, сатира. У них Stiftung Warentest и план на отпуска до 2029 года. Мы были в стране, где всё рушилось, где приходилось жить на интуиции и импровизации, без опоры и без правил. И вот ты тут понимаешь: ты умеешь думать, когда схемы нет, умеешь шутить, когда всё разваливается, умеешь быть без разрешения. Они не лучше. Они просто более последовательно банальны. Так что да, Германия нас "вылечила". В какой-то момент приходит освобождающее чувство: "Я вообще-то норм. И точно не хуже."

Перейти на