русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Quatschecke

Бесит, что я не немец по менталитету.

11.07.25 14:46
Re: Бесит, что я не немец по менталитету.
 
  cautivo прохожий
in Antwort la Tulipe 11.07.25 08:44

Да какое там развитие? Уже Чехов писал про них: "Немцы или утеряли вкус, или никогда у них его не было: немецкие дамы одеваются не безвкусно, а прямо-таки гнусно, мужчины тоже".

что особо изменилось с тех пор? Немцы это же по сути Bauernvolk.. народ крестьян, у которого никогда не было метрополии и это не оскорбление, а просто исторический факт. У французов Париж, у англичан Лондон, у итальянцев вкус рождался на пьяццах и в дворцах Флоренции и Венеции. А у немцев? В сырых деревнях сотен карликовых княжеств с туманом по шею, где главное чтоб амбар стоял крепко и не протекала крыша. Практично и без лишних сантиментов. А всё лёгкое, красивое и изящное вызывало либо зависть, либо страх, и летело на костёр. Буквально. Вот и спалили всех своих красивых и свободных женщин. Остались только страшные швабры в передниках. Потом началась эра прусского служебного уныния и бидермайера. дисциплина, бумажки, дуб, тоска и запах нафталина. Культ комода, тюля и шкафа. В интерьере всё обязано давить, не только мебелью, но и настроением. Чтобы внуки тоже чувствовали прессинг как семейную традицию. Дальше ещё хуже. Третий рейх. Тут вкус окончательно умер, и его похоронили под колоннами из тоталитарного бетона. Солдафонский кич с претензией на вечность. После войны маятник качнулся в другую крайность. Теперь, если красиво, то это буржуазия, если монументально то это фашизм, а если уныло, серо и абстрактно, то значит честно и демократично. Современный немецкий дизайн это же праздник стерильности. Минимализм без намека на иронию. Белые стены, серая мебель, лампа как для вскрытия в патологии. И стол, за которым можно разве что сдать налоговую декларацию. Ни уюта, ни настроения, только стресс, упакованный в MDF. Их идеал мебели это что-то среднее между навесом для мусорных баков и медицинским шкафчиком. Интерьеры как в стоматологической клинике: белый, серый, немного "натурального" дерева, и вот ты уже хочешь извиниться за то, что живёшь. А как только они пытаются креативить, сразу появляются треугольные диваны с LED-подсветкой, как у китайского геймерского кресла. тут уже не форма определяет функцию, а функция убивает форму.

Музыка? Французский шансон - меланхолия с ароматом вина. Итальянская эстрада - праздник страсти и мелодии. А у немцев шлягеры и Ballermann-хиты. Громкие, бессмысленные, мучительные. От которых у нормального слуха начинается автоиммунный протест. Мотивчики на синтезаторе из 1983-го, бесконечный рефрен "тра-ля-ля" и тексты, как будто их написал пьяный дальнобойщик с айкью как у сырой брюквы.

Кухня? У итальянцев гастрономия как искусство. У французов как религия. У немцев как армейский паёк: сытно, тяжело. Картоха, сосиски, кислое что-то в банке. Всё, что не вкопано в землю или не выросло рядом с сараем, вызывает подозрение. Страна ламината и картоффельсалата.

Мода? У француза шарф висит как облако чувственности. У итальянцев каждый бродяга выглядит как с обложки Vogue. А у немцев? Куртка на все случаи жизни: и в Альди, и в лес и на похороны. Цветовая палитра от мокрый асфальт до сухой бетон. Главный аксессуар - рюкзак на двух лямках. Французская мода шепчет: "соблазни меня". Итальянская заявляет: "полюбуйся мной". Немецкая мода говорит: "у меня водонепроницаемая мембрана и рефлекторные вставки". Итальянец играет со стилем как с языком. Француз иронизирует через моду. А немец боится погладить рубашку. Подумают еще чего... Костюм по фигуре это же элитарность. Чистые ботинки показуха. А вот если ты в ветровке, джинсах и кедах, в которых умирал хомяк, то значит, что ты честный и морально устойчивый. Аутентичность и индивидуальность у них это громко отрыгнуть на площади, вдавливая дёнер в лицо грязными пальцами, и светить татухой вроде Born to grill под майкой с надписью Bier formt diesen Körper.

 

Sprung zu