Deutsch

Рок-н-рол отстой

09.07.25 17:59
Re: Рок-н-рол отстой

Пяточкин постоялец
Пяточкин
в ответ Karizma 09.07.25 16:05

Там не обработка старого романса, там совершенно разные романсы, но новый написан на основе старого. Басов, как режиссер, является виновником (в хорошем смысле слова) появления чудных музыкальных произведений. Напомню, что этот тот самый Басов, который играет роль Дуремара в советском детском кино "Приключения Буратино". Благодаря его запросу был написан романс "Белой акации гроздья душистые", но кроме того, он также в свое время заказал композитору Свиридову музыку к фильму "Метель" по мотивам повести Пушкина. Свиридов сочинил шедевры. Спустя десять лет по выходу киноленты, композитор создал целую сюиту из этой музыки, нынче это уже считается классикой. Романс и вальс из этой сюиты чаруют своей красотой.

Я сейчас хочу вспомнить другой прекраснейший русский романс "Жалобно стонет ветер осенний". Он был популярен еще до революции, но и по сей день чарует своей красотой. Панина, если не ошибаюсь, спела его на пластинку еще в 1905, с тех пор популярность его не увядает. Мне нравится как его поет Мара Гри (это псевдоним). Александров с Эйзенштейном во время зарубежной поездки в 1930-м году сняли во Франции звуковой фильм на манер видеоклипа по заказу воздыхателя и будущего мужа этой Мары Гри, он и оплатил съемку. Мне очень нравится исполнение этого романса Марой Гри в этом фильме. Спето со старомодным акцентом, прелесть! Позже она еще записывала его в Нью-Йоркской студии звукозаписи на пластинку, но это было 12 лет спустя.

Перейти на