русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Quatschecke

Как вы оказались в интернете

28.06.25 03:06
Re: Как вы оказались в интернете
 
RwanDurex старожил
RwanDurex
in Antwort Винки 27.06.25 11:51

Поностальгирую.


Впервые как работает электронная почта я увидел в 1985-м году, ещё ребёнком в нежном возрасте. Это на тот момент казалось фантастикой, что в принципе таковой и являлось. Интернет в классическом понимании (как мы его знаем сегодня, т.е. WWW) ещё не существовал, но первое лёгкое прикосновение к сетевой технологии было именно тогда.


Потом минуло много лет. Я уже переехал на ПМЖ в Германию, и у меня появилась знакомая в местном универе на факультете информатики, где-то в 1993-м году. Она и познакомила с Интернетом. В компьютерной аудитории компы у них уже были подключены к сети. Никаких Гуглов не было ещё и в помине. Нужные интернет страницы были у знакомой в виде списка адресов, в виде бумажных распечаток. HTTP уже был, ну а веб-браузер был, вероятно, что-то типа Mosaic.


Где-то в 93-95 годах я купил первый персональный комп. Это был комп на базе Cyrix, аналог Intel 486, просто значительно дешевле. В то время приходилось очень сильно экономить, и покупка своего компа оставляла большую брешь в семейном бюджете. В качестве операционке на компе был DOS 6.22 (?), а поверх него устанавливалась Windows 3.11.


Первый модем и первое подключение к Интернету из дома произошло где-то в 1997-98 годах. Естесственно по Dial-up с 48 кбит/с, никаких DSL-ов для массового сегмента ещё не было. ISDN уже, вероятно, был, но цены на него зашкаливали, поэтому в интернет я был подключён классическим аналоговым шнурком через модем с поминутной оплатой.


В то время меня интересовали всякие русскоязычные чаты. К примеру, помню был такой чат кроватка.ру. Чаты возникали тогда повсеместно, и можно было легко переписываться. Про этот сайт в то время я ничего не слышал, а вот vorota.de помню. Ещё помню был такой сайт ostrovok.de и okean.de.


Ну а потом всё развивалось очень быстро, и ничего нового я не поведаю - вы и так всё сами знаете.


А ещё я могу рассказать, как в 1994-м я соббрал на коленке спутниковую приёмную систему. Не совсем, конечно, про интернет, но что-то около. Сегодня это уже звучит как пережиток прошлого, анахронизм, но в то время поймать 1-ый российский канал - это было чудом. И не только Первый, но и некоторые другие региональные российские каналы. В то время мне это было интересно. Сейчас звучит дико. Помню как выискивал в библиотеке информацию в журнале Telesatellit. Был такой тематический и специализированный журнал по сателитной тематике. Потом нужно было где-то купить (и привезти!) 2-х метровую (!) тарелку. Потом нужно было где-то купить дефицитный LNB на S-диапазон с круговой поляризацией. Всю конструкцию нужно было разместить на балконе и не переругаться с фермитером. Ну и вишенка на торте - где-то нужно было купить ресивер, к которому можно было присоединить все эти компоненты. Ну и потом всё нужно было собрать и натроить, что не удалось с первого раза, что тоже стоило нервов, т.к. инвестиции были по моему кошельку громадные, и права на провал попросту не было.

Если во сне вы увидели туалет, не пользуйтесь им. Это - ловушка.
 

Sprung zu