Любимое.Для души.
▪️ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВИЛЛИ И ЗАПРЕТ РУССКИХ МУЗЫКАНТОВ.
В осенью 1913 года из Италии в город Санкт-Петербург прибыл 8-летний дирижер Вилли Ферреро. Свой первый концерт он дал с симфоническим оркестром Мариинского театра. В программу входили произведения Бетховена, Вагнера, Берлиоза. На следующий день в прессе поднялась настоящая буря: разносчики газет и расклейщики афиш размахивали печатными листами: «Вилли Ферреро, чудо-ребенок! Мальчик-капельмейстер из Италии! Оркестр подчиняется ему будто гипнотизеру!»
Один журналист в статье под названием «Наблюдательный очевидец» писал: «Почтенная публика сможет убедиться в исключительной гениальности этого обворожительного ребенка, побывав на его предстоящем концерте. Спешите, господа, ибо вскоре он отправится покорять и Первопрестольную».
Другой сетовал, что «…маленького капельмейстера, так мило встряхивающего пышными кудрями и притопывающего в такт музыке ножкой в лакированной туфельке, не в силах узреть весь Петербург - от мала до велика».
Кто-то из особо недоверчивых пустил слух, будто на самом деле оркестром управляет вовсе не Вилли, а невидимый для публики взрослый капельмейстер.
В целом, перед приездом мальчика в Россию в музыкальных кругах уже были сомнения. Так от имени гастролера его импресарио обратился к композитору А.Глазунову с письменной просьбой разрешить продирижировать его Пятой симфонией. Тогдашний директор Петербургской консерватории отказал мальчику, ответив, что «охотно доверит свое сочинение только после того, как сам увидит на эстраде мальчика с дирижерской палочкой».
На репетициях и концертах для Вилли выносили специальную подставку, выше той, на которой стоят взрослые дирижеры. Мальчик вспрыгивал на нее для того, чтобы оркестр его хорошо видел: «Начинаем, господа!» Вот что писал критик В.Каратыгин: «Только взошел мальчик на эстраду - все в нем мгновенно преображается. Это превращение ребенка в артиста. Он ведет за собой оркестр Мариинского театра, властвует над ним, заставляет выполнять свои художественные намерения. Редко и взрослый бывает таким требовательным руководителем музыкантов, как этот мальчик. Управлял он оркестром уверенно и строго. На лице - сосредоточенность, движения рук точны, изящны и выразительны. А глаза, эти детские глаза, вдруг грозно - да, грозно! - блеснут в сторону оркестранта, допустившего еле уловимую ошибку, а для публики - и вовсе незаметную. Но вот оркестр окончил исполнение пьесы. Вилли опускает руки. Как горный обвал, обрушиваются аплодисменты. Мальчик поворачивается к публике. В его лице - радость и счастье. Рот растягивается в трогательной улыбке, на пухлых щечках возникают ямочки. «Он совсем еще ребенок!» - восхищаются в зале. - «Какой душка! Как он мил!»
Юный гений уходит со сцены, но в своем номере «Гранд-отеля Европа» мальчик и слышать не хочет о музыке. Репортеры осаждают его, но безуспешно: через переводчика Вилли просит сказать всем, что он не будет давать интервью, он хочет играть с лошадками.
У этой истории была и оборотная сторона: в атмосфере ажиотажа вокруг вундеркинда группа российских музыкантов выступила с протестом против эксплуатации детей, «которых с раннего детства педагоги и родители используют как рекламу себе и как средство наживы». В самый разгар гастролей Вилли пианист и дирижер, двоюродный брат Рахманинова Александр Зилоти опубликовал «Отрытое письмо петербургской публике». Он призывал бойкотировать концерты Вилли и начать всероссийскую подписку с тем, чтобы обеспечив мальчика материально и избавить его от необходимости концертировать, тем самым дав возможность учиться. Случилось так, что одновременно с призывом Зилоти газеты поместили бюллетень о состоянии здоровья Вилли: уже после первого же концерта в Петербурге мальчик простудился.
Продолжение триумфальных гастролей Вилли Ферреро, приносивших родителям вундеркинда крупные гонорары, оказалось под угрозой. В Петербурге собралось совещание так называемого «Общества защиты детей от жестокого обращения». Как отмечали газеты, «совещание блистало звездами первой величины»: композитор А.Глазунов, выдающийся педагог консерватории по классу скрипки А.Ауэр, академик В.Бехтерев и многие другие деятели науки и культуры.
А.Зилоти в своем выступлении: «Усталость от игры на фортепиано, господа, ничто по сравнению с усталостью дирижера после концерта. Уж поверьте моему опыту».
Академик Бехтерев поведал участникам совещания, как он наблюдал Вилли на репетиции при большом стечении публики и после. Мальчик был «в приподнятом настроении, игрив, оживлен и разговорчив, во всем его поведении сквозило детство. Вместе с тем работа его на концертах не требует больших волевых усилий, это род психорефлекса, связанного с музыкальным чувством. Однако во время дирижирования у Вилли, создается известный подъем, и при этом музыкальные переживания на нем, несомненно, сказываются».
Выступление А.Глазунова изобиловало восторгами, тем не менее он сказал: «Запретить ему выступать в качестве дирижера едва ли будет правильно, мальчик станет хиреть. Но, не бросая дирижирования, он должен понемногу учиться... Следует дать родителям совет, чтобы выступления их сына не были частыми и чтобы он не концетировал по вечерам».
Итоги совещания отправили в итальянское посольство в Петербурге, в иностранные общества защиты детей и к родителям Вилли.
Получив обращение, сеньор Ферреро пришел в бешенство, семья покинула Россию.
Прошли годы триумфа мальчика-дирижера и долгий период обучения. В 1927 году Ферреро поступил в Венскую академию музыки, а после ее окончания поселился в Милане, здесь он выступал в театре «Ла Скала», отсюда выезжал на гастроли по всему миру. В 1936 году он приезжал в СССР, выступал гастролями в Москве, Ленинграде и Киеве. В начале 50-х годов снова был в Ленинграде. Многих музыкантов города тогда приглашали на репетиции, они могли познакомиться со своеобразной «черновой» подготовительной работой маэстро с оркестром.
Вилли Ферреро продолжал выступать. В последние годы жизни вёл общественную деятельность, участвовал в Движении сторонников мира, Всемирном Совете Мира (крупнейшей организации всемирного антивоенного движения).
24 марта 1954 года Вилли Ферреро скончался в Риме. Ему было всего 48 лет.
▪️1) «Каково учиться игре на фортепиано у Ф. Листа, Н. Зверева и Н. Рубинштейна? Александр Зилоти»: youtu.be/FGlR_sdvatY
▪️2) «Система обучения пианистов. Рахманинов и другие «зверята»: youtu.be/dc7mTSRyC6I
▪️3) «Глазунов - «пожиратель нот», либерал в музыкальном образовании»: youtu.be/_hnPYbnd2Sg