Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Тусовка

Сегодня день рождения Пушкина и день русского языка

08.06.25 20:45
Re: Сегодня день рождения Пушкина и день русского языка

Томагавк Забанен до 1/1/26 13:23 прохожий
в ответ Филипо 08.06.25 16:20, Последний раз изменено 08.06.25 20:56 (Томагавк)
снесли памятник Пушкину. Под предлогом, что поэт он может и неплохой, но к Украине никакого отношения не имеет, в Украине есть свои поэты.

Вот так страсти!
Разве можно говорить, что Пушкин к Украине не имеет никакого отношения? Пушкин бывал в Киеве, хоть и недолго, но бывал. Еще до посещения Киева Пушкин написал поэму "Руслан и Людмила". Пускай в воображении, но в этом поэтическом сказе все события развиваются из-за киевской княжны. Историческая баллада "Песнь о вещем Олеге" повествует о киевском князе. В стихотворении "Гусар" Пушкин славно вспоминает о Киеве.

То ль дело Киев! Что за край!

Валятся сами в рот галушки,

Вином — хоть пару поддавай,

А молодицы-молодушки!

Ей-ей, не жаль отдать души

За взгляд красотки чернобривой.

Пушкин две-три недели находился в Екатеринославе, именно туда он был направлен по службе. И даже за свое короткое пребывание он успел написать там "Братья разбойники", основанное на реальных событиях побега арестантов из острога.
Одесса, более года Пушкин там прожил. Он там довольно много написал.
А историческая поэма "Полтава" вся посвящена Украине. Там более дюжины упоминаний слова Украина или Украйна.
А как красиво Пушкин написал четверостишие жене своего друга. В нем не только преклонение перед женщиной, но и желание блаженства местности.

Когда помилует нас бог,

Когда не буду я повешен,

То буду я у ваших ног,

В тени украинских черешен.

Вы от этого всего отрекаетесь?

Перейти на