Вчёность
Что же вы так беспощадны, прям наповал меня википедией.
А что с Википедией не так? Что-то касательно лауреатов престижной премии скрывают что ли? Не думаю. Если не доверяете Википедии как источнику информации, то можно взять список лауреатов непосредственно с сайта Шведской Академии Наук.
Будьте добры, обоснуйте, коль вы вознамерились обосновывать, как так может быть, что исполнитель популярной музыки за свои песенки стал лауреатом Нобелевской премии по литературе?
Никак обосновать такое не могу. Не знаю даже о ком идёт речь, если честно. Для упрощения обоснования предлагаю ограничиться точными науками (физика, химия, биология и т.д.) и не принимать во внимание Нобелевку за сохраннение мира на Земле, литературные шедевры и т.д. Так будет проще оставаться объективным.
Ну, т.е., к примеру, есть владелец кота Шрёдингера некто Эрвин Шрёдингер, первооткрыватель известной формулы. Есть Поль Дирак, есть ещё масса несоветских первоклассных учёных, получивших Нобелевку. И есть несколько великих советских (которые и не совсем советские, т.к. учились ремеслу своему зачастую за пределами СССР). То что таких лауреатов несоветских процентов 95 против нескольких советских - это ни о чём не говорит?
Я больше скажу: не было бы "железного занавеса", то и эти представители советских первоклассных учных были бы в каком-нибудь Беркли или Кембридже, а не в ГУЛАГе, где тот же Ландау успел посидеть годик для острастки.
Нельзя, естесственно, утверждать, что советская система образования была негодной. Она работала, выпускала большое количество классных специалистов. Но в условном рейтинге образований западная система без сомнения была более сильной (как в плане теоретических достижений, так и сугубо прикладных). Ещё нельзя забывать про фактор "отрицательной селекции", когда у результате всех этих "чисток" и репрессий нация потеряла массу так нужного для продвижения науки генофонда, а у руля оказались неучи и мракобесы, типа Лысенко энд ко.
Ну и, наконец, нельзя обойти личный опыт. Это несколько субъективно и предвзято, но отучившись там (уни) и здесь (уни), у меня есть возможность сравнить. И сравнение тоже не в пользу "там", а в пользу "здесь".
Как-то так.