Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Тусовка

Выдающиеся отечественные изобретения

20.05.25 13:59
Выдающиеся отечественные изобретения

КВВК Забанен до 29/7/25 16:08 местный житель

Когда говорят о рок-музыке, то конечно на первый план выходят такие известные ансамбли как Pink Floyd, Deep Purple. Led Zeppelin, Queen, Nazareth и т.д. Гитарная школа Хендрикса является наверное самой притягательной для поклонников электрогитары. В СССР все это называлось западной музыкой. С тех пор и поныне модели электрогитар Fender Stratocaster и Gibson Les Paul заслуженно лидируют в среде музыкантов. Но имеется факт в использовании советского изобретения тузами, так сказать, рок-музыки. Инструмент, о котором я хочу сказать, использовали Pink Floyd, Rolling Stones, Led Zeppelin. И что занимательно, задолго до того как Pink Floyd и Led Zeppelin взяли на вооружение этот инструмент, его протестировал лично Владимир Ильич Ульянов, пытаясь изобразить мелодию "Жаворонка" Михаила Глинки. Меломаном был, все ж образованный человек. Речь идет об этеротоне, первом в мире электромузыкальном инструменте, созданном советским изобретателем Львом Сергеевичем Терменом. Это начальное название и впоследствии заслуженно его назвали терменвоксом, так что фамилия изобретателя значится в названии. Если у Deep Purple визитной карточкой является гитарный рифф "Smoke on the water", то у Led Zeppelin несомненно визитный гитарный рифф песни "Whole lotta love". Кто смотрел закрытие летних олимпийских игр в Китае в 2008-м году, тот помнит, что при действе передачи эстафеты британцам, которые будут принимать следующие олимпийские игры, на стадион выехал английский двухэтажный автобус, на крыше которого певица исполняла песню "Whole lotta love", рядом с ней был постаревший седой Джимми Пейдж со своей гитарой. Потом Дэвид Бекхэм зафутболил мяч с этого автобуса. Почему британцы выбрали песню Пейджа, я не знаю, но это было шоу, нужно было зрелище, поэтому порадовали поклонников Led Zeppelin, которых очень много во всем мире, стадион ликовал.
Итак, Пейдж играет на терменвоксе, советском изобретении во времена расцвета популярности рок-музыки. Кусочек из "Whole lotta love". И скажите теперь, что СССР не внес свою лепту в мировую рок-музыку.

Перейти на