Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Тусовка

Любимый город

18.05.25 14:13
Re: Любимый город
 
КВВК местный житель
в ответ Ahrena 16.05.25 18:19

В сей воскресный день предлагаю вспомнить чудный русский романс. Его мелодия стала народной, потому что каждый ее узнает, хотя известен автор. Но не все так однозначно и могут быть неточности в объекте посвещения стихов и точности авторства мелодии. Стихотворение было написано во второй половине 19 века, но вполне возможно, что чувства, которые в нем переданы, имели место быть рожденными в первой половине века в Мюнхене. Некогда молодой дипломат Федор Тютчев был увлечен молодой особой по имени Амалия, которая, как говорят, восхищала многих и Баварский король заказывал ее портрет. Да что там какой-то король, сам Пушкин, поговаривают, приударял за нею. А он-то уж точно толк знал, если так придирчиво писал о тех временах:

Люблю их ножки; только вряд

Найдете вы в России целой

Три пары стройных женских ног.

Ах! долго я забыть не мог

Две ножки… Грустный, охладелый,

Я всё их помню, и во сне

Они тревожат сердце мне.


Но это не о ней. Хотя, как знать, с чьих ног он только не писал.

Но вернемся к нашему романсу. Проще говоря, попал Тютчев, дуэль из-за этой красавицы чуть не случилась. Спустя почти полвека после тех событий он с ней виделся последний раз. В общем, долгое время думали, что он ей посвятил "Я встретил Вас", но находятся дотошные исследователи, утверждающие, что кое-какие события, на которые опирались прежде, не указывают на местоположение, где наша красавица могла быть, чтобы уж точно утверждать, что посвящено было ей. А загадка кроется в инициалах, Тютчев написал посвящение К.Б., а вы, дрогие друзья, мучьтесь теперь, расшифровывайте. К этим стихам была сочинена музыка, но как музыкальне произведение, он надолго затерялся, покуда его не спел и не записал известный тенор Иван Козловский, который, в свою очередь, услышал от другого человека напев. Позже обнаружилось, что ноты романса, близкие по мелодии к варианту Козловского, принадлежат Композитору Малашкину, который издал их девять лет спустя написания стихотворения. Но есть и другие интересные данные, переданные в рассказах людей, но не стану вводить в заблуждение публику, дабы не породить лишних сплетен.

Не лишним будет сказать, что за обработку этой мелодии брались многие музыканты. Сегодня к вашему вниманию Вячеслав Широков со своей версией. Это вам, господа Шариковы, не блеяние Гребенщикова и не истошные крики Шевчука. Это настоящая музыка!!!


 

Перейти на