Любимый город
Да!
В преддверии Праздника позволю себе напомнить о замечательной песне, песне-ровеснице Великой Победы. И текст, и музыка в идеальной гармонии! Стоит только сказать фамилию Покрасс и любому культурному человеку понятно - это марка! В данном случае я говорю о песне "Казаки в Берлине". Удивительная история - человек, присутствующий при подписании акта капитуляции, наверное должен был быть впечатлен именно этим событием. Кто может знать, как там могло быть, что волновало особенно военного корреспондента, видавшего многое и до того. Но факт остался изложенным в песне. Утром, 9-го мая он с товарищем увидел советскую девушку регулировщицу на одном из берлинских перекрестков, к которому приближалась конница донских казаков. Автор вспоминал, что многие кавалеристы были на конях без седла, все по-настоящему, без условий. Художник
есть художник, иной бы может и не засмотрелся, но Солодарь был очарован сценой, когда девушка взмахами флажков пропустила конницу, направлявшуюся к каналу на водопой. Даже в песне есть документальные слова "Не задерживай", которые она с улыбкой крикнула молодому казаку командиру, а он оглянулся и махнул ей рукой. И ведь не давала эта сцена покоя корреспонденту, через пару часов он уже был в самолете, направлявшемуся в Москву и в нем родились первые строчки песни. А по прилете он не мешкая связался с двумя братьями Покрасс, которые уже к утру положили на музыку слова. И какая песня - шедевр!
Он коней повел шажком,
Видит: девушка с флажком
И с косою под пилоткой
На углу стоит.
Выпрямилась, как лоза,
Бирюзой горят глаза.
- Не задерживай движенья! -
Казаку кричит.
Задержаться бы он рад,
Но, поймав сердитый взгляд,
- Ну, ребята, марш за мною! -
Крикнул на скаку.
Лихо конница прошла,
А дивчина расцвела,
Нежный взгляд - не по уставу -
Дарит казаку.
"Ну, ребята, марш за мною!" - художественный оборот. Поэт вспоминал, что удалец скомандовал: "Рысью!" после замечания дивчины.
Многие исполняют эту песню, вещь захватывающая, наверное все уважающие себя хоры брали ее на вооружение. Я случайно набрел на исполнение этой песни солистками Иркутского областного музыкального театра. Считаю, что их исполнение можно может быть примером для современных безголосых звезд. Они немного замешкались при выходе и дама вступает, пропустив слова "По берлинской", но вступает точно в ноту. И это, так сказать, провинция. Но эта провинция утрет сопли столичной дочери или любовнице не знаю кого, кто продвинул на большую сцену кучу расплодившихся не понятно кого. Вот это настоящие певицы!!!