русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Quatschecke

Любимый город

08.05.25 13:38
Re: Любимый город

КВВК местный житель
in Antwort Ардальоныч 06.05.25 15:08, Zuletzt geändert 08.05.25 13:41 (КВВК)

Да!
В преддверии Праздника позволю себе напомнить о замечательной песне, песне-ровеснице Великой Победы. И текст, и музыка в идеальной гармонии! Стоит только сказать фамилию Покрасс и любому культурному человеку понятно - это марка! В данном случае я говорю о песне "Казаки в Берлине". Удивительная история - человек, присутствующий при подписании акта капитуляции, наверное должен был быть впечатлен именно этим событием. Кто может знать, как там могло быть, что волновало особенно военного корреспондента, видавшего многое и до того. Но факт остался изложенным в песне. Утром, 9-го мая он с товарищем увидел советскую девушку регулировщицу на одном из берлинских перекрестков, к которому приближалась конница донских казаков. Автор вспоминал, что многие кавалеристы были на конях без седла, все по-настоящему, без условий. Художник есть художник, иной бы может и не засмотрелся, но Солодарь был очарован сценой, когда девушка взмахами флажков пропустила конницу, направлявшуюся к каналу на водопой. Даже в песне есть документальные слова "Не задерживай", которые она с улыбкой крикнула молодому казаку командиру, а он оглянулся и махнул ей рукой. И ведь не давала эта сцена покоя корреспонденту, через пару часов он уже был в самолете, направлявшемуся в Москву и в нем родились первые строчки песни. А по прилете он не мешкая связался с двумя братьями Покрасс, которые уже к утру положили на музыку слова. И какая песня - шедевр!

Он коней повел шажком,

Видит: девушка с флажком

И с косою под пилоткой

На углу стоит.

Выпрямилась, как лоза,

Бирюзой горят глаза.

- Не задерживай движенья! -

Казаку кричит.

Задержаться бы он рад,

Но, поймав сердитый взгляд,

- Ну, ребята, марш за мною! -

Крикнул на скаку.

Лихо конница прошла,

А дивчина расцвела,

Нежный взгляд - не по уставу -

Дарит казаку.

"Ну, ребята, марш за мною!" - художественный оборот. Поэт вспоминал, что удалец скомандовал: "Рысью!" после замечания дивчины.
Многие исполняют эту песню, вещь захватывающая, наверное все уважающие себя хоры брали ее на вооружение. Я случайно набрел на исполнение этой песни солистками Иркутского областного музыкального театра. Считаю, что их исполнение можно может быть примером для современных безголосых звезд. Они немного замешкались при выходе и дама вступает, пропустив слова "По берлинской", но вступает точно в ноту. И это, так сказать, провинция. Но эта провинция утрет сопли столичной дочери или любовнице не знаю кого, кто продвинул на большую сцену кучу расплодившихся не понятно кого. Вот это настоящие певицы!!!

Sprung zu