Боря Шамбала
они на сцене уже более полувека и у каждого из этих легендарных исполнителей десятки миллионов поклонников
Более полувека, а как держали в руках гитары Шевчук и Гребенщиков, так их и держат, не научившись играть, не осилив более дворового аккомпанемента. Вот уж не знаю, что за легенды о них сложены, что вы называете их легендарными. Да у них много поклонников, но не больше, чем у других знаменитых эстрадных артистов. И основная масса их поклонников склонна возвышать своих кумиров, придавая излишней значимости их песням, смысл которых они сами не могут пояснить. Да еще и наделив их званиями рок-музыкантов, ложно заявляя, что рок-музыка преобладает над популярной музыкой, не задумываясь о том, что рок-музыка является частью популярной музыки. Ни Шевчук, ни Гребенщиков и
близко не стоят с той музыкой, которую в мире называют роком. Если уж мы говорим об рускоязычных исполнителях, то я склоняюсь к тому, что эта дама, выступление которой я приложу ниже, соберет больше поклонников, чем Гребенщиков. Только ее поклонники будут с удовольствием слушать, наслаждаться ее исполнением. А поклонники Шевчука и Гребенщикова преследуют цель посещения их концертов для последующего самовосхваления. Я заметил, что любители БГ и ЮШ не тяготеют к высокой поэзии. Пушкин, Блок, Есенин... их не трогают, они к их творчеству и не обращаются. А не обращаются к ним, потому что равнодушны к поэзии как жанру. Но тут вдруг они так полюбили стихи Гребенщикова и называют его поэтом. Наверное надо было бы вообще поэзией поинтересоваться прежде, чтобы называть гребенщиковские
тексты этим словом. Мне это напоминает астрологов, которые астрономии не знают, но знают названия нескольких планет (только названия) и уже с этим багажом знаний называют астрологию наукой и разгадывают судьбы людей.
Вот у нее действительно поклонники, которые любят ее как певицу. А не за то, чтобы потом друг перед другом выхваляться прозрением:
- Ты слушал Гребня?
- Да, это рок, это круто.
- А ты понял, что он мычит?
- Не скажу, ты не поймешь глубины. Это знаем только мы двое - я и сам Гребень.