русский

Любимое.Для души.

30.04.25 20:31
Re: Любимое.Для души.

legende2018 патриот
legende2018
in Antwort legende2018 17.11.22 12:05

В грузинском языке есть удивительные слова и выражения, которые невозможно передать дословным переводом на другие языки.

Однако мы постарались передать их примерное значение и показать, какой глубокий смысл они несут. 🌍✍️

1. «Генацвале» (განაცვალე)

Это невероятно душевное слово, которое можно приблизительно интерпретировать как “голубчик”, “дорогой”, “любимый”, “мой хороший”. Но его значение гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд.

В корне слова “генацвале” лежит созвучие с грузинским словом ცვლა (цвла), что означает “обмен”. Оно выражает идею:

“Ты мне настолько дорог, что я готов поменяться с тобой местами, взять твою боль, трудности или беды на себя.” 💔🙏

Это больше, чем просто обращение — это выражение любви, заботы и готовность принести себя в жертву ради дорогого человека.

2. «Чириме» (ჭირიმე)

Дословный перевод этой фразы звучит как “твою беду мне”, но её скрытый смысл — настоящий лирический шедевр. Она означает:

“Я так тебя люблю, что готов забрать все твои беды на себя.” 💕

По сути, выражение შენი ჭირიმე (шэни ч’иримэ) можно интерпретировать как:

“Пусть твои болезни перейдут ко мне.”

Эта фраза часто произносится с любовью и заботой в адрес близкого человека.

3. «Цутисопели» (წუთისოფელი)

На первый взгляд, это слово кажется простым: оно объединяет слова “минута” и “деревня”, но его философское значение выходит далеко за рамки буквального перевода. 💭

Цутисопели можно интерпретировать как:

“Беглый мир”, “бренное существование”, “земная жизнь”.

Оно напоминает нам о скоротечности бытия и мимолетности времени, оставляя место для глубоких размышлений о жизни.

Все свои поступки совершай только в Гармонии со Своей Совестью.

Sprung zu