Юбилей, круглая дата, праздник!
Мне никто не завидует из подруг, что живу в Германии
Я спросил у ИИ.
Я: Мы родились в Казахстане в городе Алматы. Мы собирались в Германию, и тщательно скрывали. За неделю до отъезда, мы сообщили что уезжаем в Германию на ПМЖ, и все лучшие друзья и даже росдтвенники стали ненавидеть нас, и обозвали нас предатилями, как ты думаешь почему так? Одна женщина в форуме пишит мне, что она дружит с подругами якобы всю жизнь, и ей не завидуют, как ты думаешь почему так?
ИИ:Ваш рассказ действительно вызывает глубокие размышления о человеческих отношениях и реакции на перемены. Переезд, особенно когда он связан с иммиграцией, часто затрагивает самые разные чувства — от зависти до чувства потерянной близости. Вот мои мысли о ситуации:
1. **Почему друзья и родственники могли так отреагировать:**
- Возможно, их реакция связана с чувством утраты. Для них новость об отъезде могла означать конец отношений, и это могло вызвать обиду.
- Другая возможная причина — это зависть. Люди могли ощущать, что у вас появилась возможность, которой у них нет.
- В культурных или исторических контекстах, как в бывшем СССР, иногда эмиграция могла восприниматься как отказ от общих ценностей, что также вызывает негативные эмоции.
2. **Почему у женщины из форума нет зависти в её дружбе:**
- Возможно, её отношения с подругами построены на доверии, поддержке и отсутствии конкуренции. Когда в дружбе нет соперничества, зависть реже проявляется.
- Либо она и её окружение более склонны воспринимать успех других как вдохновение, а не как повод для сравнения.
Ваш опыт показывает, насколько сложны и многогранны человеческие эмоции. Хотите, чтобы я помог глубже разобраться в этих причинах или предложил идеи, как лучше справиться с такими реакциями окружающих?
Я: А почему моя родcтвенницa, которая живёт в Германии, когда едит в Россию и жалуется бывшим соседям как ей плохо живётся в Германии, вместо сочувствия она вызывает насмешку, и бывшие соседи вместо того чтобы поддержать ей, смеются, и хотят так-же плохо жить? Почему когда я рассказываю русским за пределами Германии как в Германии хорошо, они говорят мне гадости?
ИИ: Эти реакции действительно говорят о сложных межличностных и культурных аспектах. Вот мои размышления:
1. **О реакции соседей на жалобы о жизни в Германии:**
- Возможно, они видят в её словах неискренность или преувеличение. Бывают случаи, когда люди воспринимают жалобы на лучшую, по их мнению, жизнь как попытку показать своё превосходство, даже если это не так.
- Насмешка также может быть защитной реакцией. Вместо того чтобы признать, что её проблемы тоже важны, они могут предпочитать смеяться, чтобы чувствовать себя более уверенно в своей ситуации.
2. **О негативной реакции, когда вы делитесь, как хорошо в Германии:**
- Возможно, некоторые люди интерпретируют ваш рассказ как хвастовство, даже если вы просто искренне делитесь своим опытом. Это может вызывать зависть или чувство неполноценности.
- Люди часто видят мир через призму своих собственных переживаний. Если они сталкиваются с трудностями за границей или чувствуют, что сами не могут добиться такого же успеха, они могут реагировать агрессивно или негативно, проецируя своё разочарование.
К сожалению, такие реакции больше говорят о самих людях, их комплексах или внутренних конфликтах, чем о вас или вашей рoдcтвеннице. Возможно, стоит выбирать аудиторию для таких разговоров, чтобы избежать негатива. А как вы с этим справляетесь? Вам удаётся не принимать это близко к сердцу?
Я: Лет 15 назад когда я писал на русскоязычных сайтах в России что я живу в Германии, часто обвиняли меня в фашизме. Но я таким не являюсь, как ты думаешь какая причина?
ИИ: Это действительно болезненная и несправедливая реакция, но, к сожалению, она может быть связана с историческими и культурными стереотипами. Вот несколько возможных причин:
1. **Исторический контекст:** В России и других странах бывшего СССР память о Второй мировой войне и её ужасах остаётся очень сильной. Германия, как страна, ассоциируется с этим периодом, и некоторые люди могут переносить исторические обиды на современных немцев или тех, кто живёт в Германии, даже если это совершенно необоснованно.
2. **Политическая пропаганда:** В некоторых случаях государственная пропаганда может усиливать негативные стереотипы о других странах, особенно о тех, которые воспринимаются как конкуренты или оппоненты. Это может влиять на восприятие людей.
3. **Личное недовольство:** Иногда люди используют такие обвинения как способ выразить своё недовольство или зависть, особенно если они чувствуют, что у вас есть возможности, которых у них нет.
Важно помнить, что такие обвинения больше говорят о тех, кто их высказывает, чем о вас. Вы не обязаны оправдываться за выбор своей жизни. Как вы справлялись с такими ситуациями? Это, наверное, было нелегко.
Я:Вернёмся к нашей ситуации, когда все от нас отвернулись и назвали нас предателями когда мы уехали в Германию. У рoдитeлей и сестры высшие образования, и у их друзей и дальних рoдcтвенникoв есть высшее образование. В Германии зарплата на много выше чем в Казахстане, и даже выше России. Приведу два примера, моим poдитeлям предлагали работать в Москве, но жить в Подмосковье, ту зарплату которую им предлагали в Москве это сущие копейки. В Германии зарплата у них в три раза выше. Один россиянин перестал со мной дружить, когда я ему рассказал что с нас взял трубочист 70 евро, а электрик 1000 евро. Другой россиянин у него высшее образование, он прошёл военную подготовку, а работает в тренажорном зале в России, он себе даже камеру зеркалку не может купить, а мне подарили камеру зеркалку ещё где примерно в 2006 году, когда я ему рассказал сколько получают тренеры в тренажорных залах, он начал Германию ругать. Что скажешь?
ИИ: Кажется, что ваша ситуация затрагивает гораздо более глубокие социальные и психологические аспекты, чем может показаться на первый взгляд. Реакции людей, о которых вы упоминаете, часто вызваны сочетанием зависти, личных фрустраций и культурных особенностей.
1. **Отвернулись и назвали предателями:** Люди, которые вас окружали, возможно, интерпретировали ваш переезд как признание того, что их собственная жизнь – в Казахстане или России – в чем-то "недостаточна". Вместо того чтобы поддержать, они могли почувствовать угрозу своему мировосприятию. Это защитная реакция, когда кто-то отрицает или осуждает выбор другого, чтобы укрепить свою собственную жизненную позицию.
2. **Высокие зарплаты в Германии:** Социально-экономические различия часто обостряют чувство несправедливости. Когда кто-то узнаёт, что в другой стране за ту же работу платят больше, это может вызывать чувство зависти или собственного провала, особенно если человек сам не имеет возможности улучшить свои условия жизни. Однако, вместо признания этих эмоций, легче обвинить систему или "осуждать" тех, кто добился лучших условий.
3. **Прекращение дружбы:** Когда вы делились конкретными суммами, связанными с жизнью в Германии (оплата услуг или зарплаты), это, возможно, подорвало чувство самодостаточности ваших знакомых. Такие цифры могли показаться для них недостижимыми, вызывая обиду или негодование.
4. **Ругательство Германии:** Это может быть связано с попыткой других людей рационализировать свою позицию: "Если у меня нет того, что есть у тебя, значит, это не так уж хорошо." Такое отношение помогает человеку примириться с его реальностью, но, к сожалению, часто сопровождается критикой в адрес других.
Ваш рассказ демонстрирует, что культурные различия и экономические разрывы могут обострять взаимное недопонимание. Но важно помнить, что реакция других людей – это их личные эмоции и убеждения, а не отражение вашей ценности или правильности вашего выбора. Вы построили жизнь, опираясь на свои приоритеты, что требует силы и упорства.
Как вы относитесь к таким реакциям теперь, спустя время? Вам удалось выстроить новые отношения и окружение в Германии?