Любимое.Для души.
О чем говорят мужчины.
Прямой и честный жизненный путь рано или поздно вознаграждается. Я ничего никогда не просчитывал и не выгадывал, делал то, к чему душа лежала, а не то, что сулило много денег, любил одну женщину, Бог посылал детей…
Да, есть эти законы, и они работают. Но пропагандируются у нас другие законы, которые тоже работают. Есть люди жадные, есть люди распутные -- какие угодно, и они тоже достигают каких-то жизненных благ и высот. Чаще это потом улетучивается. Но может и не улетучиться. По-разному бывает. Можно пойти и по этой дорожке. Но я какие-то подтверждения верности своего пути находил и раньше, и продолжаю находить сейчас. Например, что касается семейных ценностей. Вот был у меня не так давно хороший разговор с одной журналисткой по поводу романа «Обитель». Она сказала: «Мне удивительно, насколько точно и тонко вы знаете женский характер. У вас что, настолько насыщенная жизнь? Вы так много знаете женщин?» И я сразу вспомнил слова одного из самых важных для меня людей -- писателя Леонида Абрамовича Юзефовича. Он как-то обмолвился, что мужчина, проживший 20 лет с одной женщиной, лучше знает женщин, чем тот, кто по году прожил с двадцатью женщинами.
Я стал оглядываться на своих товарищей -- тех, которые прожили пусть не с двадцатью женщинами, а, скажем, с десятью за какие-то годы. И из нашего общения я вдруг понял, что по поводу женщин могу им давать любые советы -- и чаще всего верные. Что я лучше разбираюсь в вопросе, чем они со своим необычайно богатым опытом. Он у них, по моему мнению, какой-то совершенно стихийный, деструктивный и в итоге никаким образом не делающий их мудрее. Такой опыт способствует совершению еще больших ошибок. С каждой неудачной встречей, браком, попыткой совместной жизни ты не только не приобретаешь опыт, а наоборот, теряешь часть опыта, который у тебя был. И ты с этим идешь по жизни дальше и в конечном итоге можешь все растерять и прийти к полному цинизму.
Такие люди уверены, что все в мире ложь, все женщины -- твари, мужчины -- подонки, дружбы нет, любви нет, дети -- лишнее, они только повторяют наши ошибки, и так далее. И вот к этому прийти и считать, что ты достиг каких-то невероятных высот? На самом деле это просто по есенинской формуле: «Душа проходит, как молодость и как любовь». Душа прошла. И все. И ты стоишь на своем собственном пустыре и думаешь, что весь мир пустырь. Потому что ты сам -- пустырь. И я поэтому стараюсь какие-то вещи сказать людям вовремя -- те, до которых сам додумался, о которых мне сказал Юзефович, еще кто-то, может быть, говорили мои дедушки и бабушки. А они друг с другом тоже прожили всю жизнь и не изменяли друг другу никогда. Но я никоим образом не оспариваю, что у людей может быть другой, не менее прекрасный и удивительный образ постижения
Захар Прилепин