Любимое.Для души.
Немыслимый Магомаев. Патриарх советской эстрады
МОРСИН Александр
Музыкальный критик
К 80-летию юбилею Муслима Магомаева.
"Сегодня так много артистов и певцов, и все ими гордятся. Они такие популярные, они поголовно звезды...
А я помню, когда в стране был один человек — В телевизоре ! По радио!! — ВЕЗДЕ !!!!.
Певец номер один"
— просвещал молодую публику Владимир Винокур.
"Как только он появился на эстрадном небосклоне, это стало явлением.!!!!!! Он был на голову выше всех молодых. Он всем безумно нравился", — уверяла Клавдия Шульженко.
Из подобных откровений о кумире кумиров Муслиме Магомаеве — можно составить толстую книжку.
Тот редкий случай, когда прилагательные в превосходной степени уместны и только описывают, а не приукрашивают реальность: самый-самый главный, непревзойденный, грандиозный.
Живой Бог ! И это абсолютная легенда !!!!!
Его голос сохранился на миллионах пластинок, за его выступлениями на еще черно-белом телевидении следила самая большая страна в мире, он был мегазвездой.
Темпераментный, страстный баритон с ошеломительной сценической харизмой. Глядя на архивные кадры ранних "Голубых огоньков" или записи программ с его участием, первым делом поражаешься, насколько тесно ему в кадре и каким сокрушительным может быть живое пение.
Его как магнитом тянуло к "трофейным" зарубежным пластинкам, с которых звучали голоса прославленных итальянских певцов — Маттиа Баттистини, Энрико Карузо, Титты Руффо. Так в жизнь Магомаева вошла опера, а с ней шедевры Джакомо Пуччини, Джоаккино Россини и Джузеппе Верди.
Беспрецедентный универсал: опера, джаз, романсы, неаполитанские песни, гимны, партизанская "Белла чао", военные куплеты, рапсодии, серенады, пародии — не удивительно, что на протяжении всего десятилетия он неизменный участник "Голубых огоньков", правительственных концертов и культурных делегаций за рубеж. Благонадежный, благородный, статный певец .
Магомаева не просто полюбили, а вознесли. Он пел про "сердце, к которому приписан", но то же самое могли сказать и его поклонники, для подсчета которых требовалась перепись населения: Магомаев вошел в каждый дом.
В 1970-х Магомаев ожидаемо попал в оборот главного дуэта своего времени — Александры Пахмутовой и Николая Добронравова. Их "Мелодия" со сложным ритмом и мерцающим задумчивым мотивом впечатала Муслима Магомаева —-
Он вошел в историю советского искусства уже навсегда: "Ты — моя мелодия, я — твой преданный Оpфей".
Таким он и запомнился широким массам, человеком вне времени: куплеты Мефистофеля, каватина Фигаро, ариозо Онегина, русская народная "Вдоль по Питерской" — и следом строчки про оттепельную Москву, осенние листья в парках и предстоящую Олимпиаду."
----
Из сообщества ВК «Неповторимый гений Муслима Магомаева»