Школа
По моему опыту уровень образования в средней подмосковной десятилетке примерно соответствует уровню немецкой реальшуле того времени (конец 70-х, начало 80-х).
Сейчас уже не так, к сожалению. Как-то однобоко и поверхностно. Гуманитарные знания - просто черная дыра. Точные науки - очень выборочно. Языки - да, дают на хорошем уровне. Из больших минусов - слишком явное деление на любимчиков и нелюбимчиков, советские учителя поскромнее в этом отношении были.
По поводу институтов.
По поводу медучилищ. Нам давали мощную теоритическую базу. Для набора лексикона я ходила на лекции хейдельбергского мединститута. Содержание лекции было такое же, как в моем училище. Но нас совершенно не готовили к работе в отделении. Я смотрю на наших учеников, приходящих в отделение на практику - их муштруют именно
на практическую работу. Один из трех выпускных экзаменов - Pflege. И не у всех получается его сдать с первого раза, то есть можно много наболтать и написать, но только в работе видно, насколько человек квалифицирован.
В советском школьном образовании было много лишнего, но большой плюс в том, что нам развивали мелкую моторику, заставляли читать мировую литературу и учить наизусть стихи.