Любимые формулы. Для души.
Все знают, что любой текст несет в себе несколько смысловых слоёв и каждый сможет прочитать и понять не глубже своего уровня. Маленький ребёнок видит в сказке что-то вроде игры, событие без подтекста - Жучка за внучку, внучка за бабку.. Ребенок постарше уже понимает, что общее дело надо делать вместе. Взрослый еще и иерархию в семье разглядит.
Да, именно так, уважаемая Хоффнунг, всё верно подмечено.
Вот я как-то читал интерпретацию всем известного "Колобка" (который уважаемая Гвинетт хочет развидеть, после публикации мной внутреннего устройства последнего). Так там такой мрак и ужас, что волосы дыбом встанут. И голод, и людоедство и чего только нет. А казалось бы - Колобок. Ну, т.е. это всё просто интерпретации, естесственно. Т.е. то, что конкретный человек захотел увидеть на своём уровне в известном сюжете. При этом учитывается исторический контекст сюжета сказки.
Но мне интересно, что вкладывали создатели мультфильма. Они всё это осознанно зашивровали или это их подсознание такие образы выдавало?
Я думаю, что ни один уважающий себя художник не будет разжёвывать вложенные им в картину смыслы. Это - нонсенс. Каждый должен увидеть в работе что-то своё, или не увидеть вовсе.
Конечно, есть риск "увидеть чёрную кошку в чёрной комнате". Это тоже исключать нельзя.