Лечение проблемы появление роботов.
Но большинство экспертов не разделяет исключительно радужные ожидания от автоматизации производства. Согласно докладу ООН, роботизация первыми отберет две трети рабочих мест у жителей развивающихся стран — среди них Эфиопия, Непал, Камбоджа, Китай и Бангладеш. К 2024 году роботы оставят без работы каждого четвертого жителя России, к 2025 году — 7% американцев, к 2026 году — 40% канадцев, а к 2035 году они займут половину рабочих мест в Японии.
Из-за того, что автоматизация коснется в первую очередь низкоквалифицированного и низкооплачиваемого труда, 83% профессий, на которых платят меньше $20 в час, будет занято роботами. И они заберут не только эти профессии — работу потеряют официанты, учителя, кассиры, полицейские, врачи, журналисты, шахтеры, бухгалтеры, юристы, соцработники и даже финансисты с Уолл-стрит.
Автоматизация — часть капитализма, и то, что его уничтожит
И все эти процессы имеют свое название — промышленная революция. К сегодняшнему дню мир пережил их три: переход от ручного труда к машинному, трансформация мировой промышленности и становление цифрового мира и постиндустриальной экономики. А вот тотальная автоматизация производств — это уже четвертая революция, более известная как Индустрия 4.0.
Если коротко — Индустрия 4.0 это повсеместная роботизация, использование кибер-физических систем, интернета вещей, облачных сервисов, виртуальной и дополненной реальности. По мнению Мартина Форда, автора книги «Восстание роботов», автоматизацию не остановить, потому что это часть капитализма, который постоянно стремится к повышению производительности. Другие же эксперты считают, что в новых экономических условиях модели прошлого долго не продержатся: массовая роботизация вытесняет людей из сферы производства, что как раз и подрывает те самые основы капитализма.
Как бы ни называли этот процесс эксперты, роботизация меняет современную экономику и расстановку сил. В период первой промышленной революции произошел упадок сельского хозяйства и мелкого товарного производства. Любая технологическая революция уничтожает рабочие места и лишает людей источников дохода еще до того, как новые профессии появятся в обозримой перспективе — а потому нужно быстро обучать людей новым навыкам, пока не стало слишком поздно, считает Управляющий Банком Англии Марк Карни.
Роботизация и раскол общества
С каждой новой технологической революцией, прогресс бросает человечеству вызовы. К 2020 году рынок смарт-роботов достигнет $7,85 млрд, а его совокупный темп роста составит 19,22% в период между 2015 и 2020 годами. Исследователи прогнозируют, что роботизация приведет к расколу общества: по одну сторону окажутся квалифицированные профессионалы — инженеры и разработчики, а по другую — низкоквалифицированный персонал. Именно о таком обществе и его проблемах писал Курт Воннегут в романе «Механическое пианино» еще в 1952 году.
Согласно Воннегуту, рабочие, которые потеряли свою работу из-за автоматизации, не готовы лишь потреблять блага цивилизации, которыми щедро одаривает их прогрессивное общество — роботы отняли у них не только рабочие места, но и возможности самореализации. Бывшие рабочие затевают восстание, которое, правда, ни к чему не приводит.
Такой сценарий кажется возможным не только на страницах книг. Современные аналитики полагают, что наше общество все больше расслаивается, а роботизация сделает этот процесс еще более болезненным. Для того, чтобы избежать проблем эксперты ООН предлагают обложить налогами робототехнику так же, как и производственное оборудование, и обеспечить рабочих соцвыплатами, чтобы предотвратить рост неравенства.