Лечение проблемы появление роботов.
300 млн рабочих мест под угрозой: риски технологического прогресса
Робот компании Boston Dynamics (Фото: bostondynamics.com)
Развитие ИИ и активная автоматизация усиливают страх того, что в скором будущем многие профессии просто исчезнут. Разбираемся, что такое технологическая безработица и есть ли у человека шанс остаться на рынке труда
ИИ наступает на пятки
Каждый год изобретатели со всего мира презентуют разработки, позволяющие в корне изменить ту или иную профессию. За неполный 2023 год таких многообещающих технологий появилось множество, вот лишь некоторые из них: в США начался эксперимент по использованию роботов-охранников в школах Санта-Фе, в Корее робот EveR 6 в качестве дирижера провел свой первый концерт в Национальном театре Кореи, а Корейский институт передовых технологий (KAIST) разработал робота-пилота Pibot, способного запоминать гораздо больший
объем информации, чем пилот-человек, а также быстрее реагировать на внештатные ситуации. По словам инженеров, первая версия робота-пилота была сделана еще в 2016 году, но благодаря появлению ChatGPT его возможности вышли на новый уровень.
Надо отметить, что появление ChatGPT вызвало интерес не только у специалистов технических отраслей, но и у ряда представителей творческих профессий — от художников и поэтов до журналистов и рекламщиков, — которые стали применять эту технологию в своей работе. Например, создатели компьютерных игр используют ИИ для описания событий, происходящих с игроком (контекст геймплея), пояснения сюжетных поворотов (диалоги, субтитры и другие элементы озвучки), проработки предметов и локаций в выдуманных мирах.
Однако практически сразу новая технология вызвала и волну критики: известный американский писатель, автор книги «Игра престолов»
Джордж Мартин и еще 16 писателей подали в суд на компанию-разработчика ChatGPT за то, что та обучала технологию на книгах писателей, не получив предварительно у них согласие на это. Таким образом, по мнению истцов, ИИ теперь может генерировать ответы на основе полученной из книг информации, при этом сами авторы за это не получают никакого вознаграждения.
И примеров того, как из-за страха потерять доход или работу люди разными способами протестуют против внедрения современных технологий, становится все больше: у сценаристов из Голливуда, бастовавших с мая по октябрь 2023-го, одним из главных требований было ограничение студиями использования искусственного интеллекта для написания сценариев. Параллельно группа художников из Сан-Франциско пытается восстановить авторские права, подав коллективный иск против компаний DreamUp, Midjourney и Stable Diffusion
(они предлагают технологии для создания изображения с помощью ИИ).
На активный протест против современных технологий, вытесняющих людей с их рабочих мест, решаются немногие, но сами опасения по поводу роли ИИ достаточно распространены. Так, проведенное в 2023 году в США социологическое исследование показывает, что 24% опрошенных боятся потерять работу из-за ИИ, причем в возрастной группе от 18 до 24 лет страх выражен сильнее — 32% респондентов поделились такими опасениями. Боязнь ИИ также ярко проявляется у представителей темнокожего и испаноязычного населения страны — 32% и 35% соответственно.
Индустрия 4.0
Преступление и творчество: может ли ИИ обладать правами
Какие профессии в зоне риска
Похоже, тревоги людей не беспочвенны. По оценкам британской консалтинговой компании Forrester, только в США к 2030
году ИИ уничтожит 2,4 млн рабочих мест. На глобальном уровне, согласно опубликованному в апреле 2023 года отчету одного из крупнейших инвестиционных банков мира Goldman Sachs, в ближайшие десять лет есть риск потери 300 млн рабочих мест.
В том же докладе консалтинговой компании Forrester обращается внимание на то, что на современном этапе в зоне риска именно работники умственного труда: они могут либо потерять работу из-за внедрения ИИ, либо сам формат работы радикально изменится.
Если говорить о конкретных сферах, то, по мнению экспертов Всемирного экономического форума (WEF), речь в первую очередь идет о банкинге и финансах, журналистике и маркетинге, юридических конторах, а меньше всего распространением ИИ будут затронуты работники сферы строительства, шахтеры и сельхозработники.
«Профессии постоянно исчезают из-за
автоматизации и цифровизации, причем вполне возможно, что на данной стадии под максимальной угрозой уже услуги, а не промышленность, как ранее. Мы уже видим вытеснение операторов колл-центров, разного рода консультантов, контролеров и прочих, которым явно угрожает искусственный интеллект. Напротив, наиболее безопасными выглядят ручные операции, требующие разнообразных навыков физической ориентации в пространстве (попробуйте заставить робота сколотить табуретку) или отношений между людьми, сложно поддающиеся роботизации — социальные услуги, многие врачебные специальности», — прогнозирует Олег Буклемишев, директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ.
Подробнее на РБК:
https://trends.rbc.ru/trends/futurology/64c01fe29a794765f9...