Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Тусовка

Что бы вы выбрали и почему?

06.09.24 23:15
Re: Что бы вы выбрали и почему?
 
RwanDurex старожил
RwanDurex
в ответ DeTheda 06.09.24 19:10

Уважаемая DeTheda, там и Амундсена не всё так гладко складывалось, и судьба его экспедиции висела на волоске в самом прямом смысле этого слова.


1-ю попытку стартовать к Ю. полюсу Амундсен предпринял уже 9-го сентября 1911, т.к. он знал, что у его конкурента Скотта в арсенале тех. средств было грозное оружие - специальные гусеничные сани-тягачи на моторной тяге (которые как оказалось выйдут из строя очень быстро, не выдержав нагрузок и низких температур). Эта первая попытка стартовать раньше конкурента провалилась, т.к. температура была ещё очень низкой для собак (ниже -50°), некоторые из них умерли, многие заболели. Среди его команды были обморожения, а один член команды - Йохансен, отказался подчиняться ему и поставил авторитет Амундсена под вопрос. Его исключили из экспедиции, и впоследствии Йохансен застрелится. Амундсен был вынужден вернуться в базовый лагерь на шельфе, что сильно подкосило боевой дух его команды. Чтобы не повторить ошибку, Амундсен был вынужден ждать полтора месяца (!), и только 20-го октября, когда в Антарктиде наступило лето с -30°, пошёл на второй штурм Ю. полюса.


Никакой информации о леднике и возможности прохода на антарктическое плато у Амундсена не было (никаких карт тех мест не было - терра инкогнито). Впоследствии его ледник окрестят "Дьявольским", т.к. он изобиловал смертельно опасными трещинами. В случае со Скоттом его путь уже был изведан предыдущей экспедицией Шеклтона, имелись карты и был ясен проход через Трансантарктические горы для выхода на плато, хотя путь и был на 100 км. длиннее. Т.е. и здесь у Амундсена мог произойти абсолютно любой форс-мажор, к примеру, кто-то мог провалиться в трещину, а это неминуемая смерть.


Т.е. что я хочу сказать: в случае с Амундсеном этот поход был не меньшей, а может и даже большей авантюрой, если сравненивать его со Скоттом. И это был не менее волевой и властный человек. И авантюрист, конечно. Но ему просто больше повезло.


Касательно "менеджмента рисков", то обе команды делали запасы провианта по всему пути маршруту с запасом, чтобы пережидать возможную непогоду. Но в случае со Скоттом, непогода была очень длительной (недели), и он с обессиленной командой уже просто не мог нормально передвигаться. Кроме того в его команде были обмороженные и раненые. Я просто напомню из описания его последних дней, что ему не хватило каких-то 18 километров, т.е. одного дня пути до спасительного лабаза с продуктами питания и топливом для обогрева и добычи питьевой воды.


Кроме того не забывайте, что боевой дух команды был на нуле, после того, как они узнали, что Амундсен опередил их, кажется, на месяц в покорении Ю. полюса.


Просто не повезло. Так бывает в жизни, когда судьба выбирает одного. Тут нет какой-то людской и понятной логики, и риск-менеджментом в подобных авантюрах изменить что-то не удастся, т.к. там всё делается на пределе человеческих возможностей и максимальным риском.

Если во сне вы увидели туалет, не пользуйтесь им. Это - ловушка.
 

Перейти на