Что сказать хочу -
Как раз в экстремальных ситуациях происходит овладение знаниями, до того скрытыми. Другими словами, человек обращается к интуиции - самому лучшему учителю.
Старая русскя поговорка: "Сытое брюхо к ученую глухо" говорит о том, что сытость приводит к ленности, к отсутствию необходимости что-то искать, открывать, изучать новое. Потому что отсутствует побудительный мотив.
Про кухню, в основе которой лежит преимущественное потребление риса, можно сказать следующее:
Есть исследования о том, что питание одним рисом приводит к заторможенности развития мозга. Уже давно пробовали ученые рассказать, что гуманитарная помощь, в составе которой основной продукт питания - рис - приводит к ... напишу осторожно: вот к тому и приводит, что мы наблюдаем в тех странах, которые и живут исключительно на гуманитарном рисе.
Почему только рис? Понятно, что мешок риса насытит множество народу; перевозка риса намного проще, чем других продуктов. Мешки легко складировать, перевозить и даже сбрасывать с вертолета.
Посмотрите на рацион богатых успешных людей, он очень разнообразен.
Конечно, переход от охоты к землепользованию привел к развитию. Но не за счет зерна, а за счет того, что люди, наконец-то перестали бегать за едой. Но ведь выращивать стaли не только зерно! В годы неурожая от голода спасли овощи! Картофель и капуста!