Работать на много проще чем не работать
Я уже писал, но повторюсь. По моим личным наблюдениям в Германии удается пробиться по уровню своих дипломных специальностей и выше 10% иностранцев, приехавшик в возрасте после 30 лет. Остальные или вынуждены переучиваться на другую специальность, либо работают на более низком уровне (например, техником с дипломом инженера). При этом в США, уехавшие туда мои одноклассники и сокурсники (примерно около 10 человек) работают по своим дипломным специальностям с просто фантстическими зарплатами, также и уехавшая туда большая часть родни моей жены тоже все работают по дипломным специальностям. Мне кажется, что все дело в системе набора на работу: я тут написал 1000 бевербунгов в течении года и получил на них 1000 отказов и ни одного приглашения на собеседование. Т.е. мне не дали ни единого шанса себя показать в качестве специалиста. А в США фирма обязана переговорить со всеми соисктелями вакансии (вспомните очереди на собеседование во всех американских фильмах). Поэтому все мои знакомые смогли при личном собеседовании доказать свою полезность и получить рабочее место.