👓ваш выход Херр/Мистер shadowjack 👓
Продолжу про «рис и конические шляпы».
Первый месяц я провёл в шанхае. В принципе было не очень сложно, так как в очень многих местах говорили по английски. Моя задача была выполнена и следующим было подразделение в городе куншан. Куншан - это уже настоящий китай. Английский язык? Да вот щаз, даже в пятизвездочном отеле для иностранцев через пень-колоду. В ресторанах пришлось общаться на китайском. Хорошо, что меню в недорогих ресторанах всегда с картинками. Нужно просто ткнуть пальцем в картинку и сказать «цига» (это). С напитками тяжелее, их в меню нет и заказывать нужно вербально. Быстро выучил кола, вода, пиво, чай, кофе. Однако выяснилось, что пиво основоположно подают комнатной температуры и если хочешь холодное, то нужно это сказать. И это выучил.
Далее выяснилось, что рис не подают автоматически как мы привыкли в европейских псевдокитайских ресторанах. Вообще рис считается едой для бедных. Спросил у коллег как называется рис, сказали «ми». Я попытался заказать, официантка на меня странно посмотрела. Когда коллегам рассказал, они поржали и сказали, что нужно заказывать варёный рис - «ми фан». Так шаг за шагом пополнялся запас китайских слов. 🙂