Светлой Памяти Тита Козявкина.
Потери, это страх.
Страх — это не потери, а их ожидание. Когда человек что-то уже потерял, у него исчезает причина для данного конкретного страха. На этом строится одна нехитрая манипуляция: человека аккуратно наводят на мысль о том, что потеряв всё, он полностью избавится от страха. Это чем-то напоминает лечение даже не самой головной боли, а именно страха перед головной болью с помощью топора. Не будет головы — не будет боли, значит, и страха перед головной болью тоже быть не должно.
"Если у вас нету тёти, то вам её не потерять.
И если вы не живёте, то вам и не умирать." (С)
К примеру, человек хочет, чтобы его близкие и дорогие люди были живы и здоровы. Страх потери сработает наоборот, и человек получит возможность пройти этот урок рально в жизни, то есть - потеряет их.
Нормального человека страх потери близких заставляет заботиться о них, а не избавляться от страха. Это как с желаниями: можно реализовать своё желание и взяться за реализацию следующего неизбежно возникающего желания или уговорить себя отказаться от самих желаний, тогда и делать ничего не придётся, и разочарований не будет.
Страх, как и любые негативные эмоции, живёт в подсознании. Подсознание не обходимо чистить, все что там содержится должно быть перенесено в зону осознанности и взято под контроль.
Я не хочу брать под контроль всё содержимое моего подсознания. Меня вполне устраивает то, как моё подсознание функционирует в своём естественном режиме. Да, мне знакомы как позитивные, так и негативные эмоции — это совершенно нормально, ведь я живой человек и вовсе не намерен расставаться со своими чувствами, желаниями, вкусами и предпочтениями. Менее всего мне хотелось бы погрузиться в некое нейтрально-блаженное состояние и стать этаким хроническим исследователем самого себя. Жизнь слишком интересна и увлекательна, чтобы тратить её на углублённое самокопание и попытки научиться контролировать то, что прекрасно работает без нашего контроля.