Любимое.Для души.
"Шмаляем джаз, холера ясна!"
112 лет назад, 26 мая 1910 года, в Берлине в семье польских евреев - Игнатия Рознера и Розы Лямпель - родился сын, которым будет восхищаться весь мир.
Легендарный трубач, джазист, композитор Эдди Рознер в начале Второй мировой войны окажется со своими музыкантами на территории СССР, и благодаря этому они останутся в живых. Рознер случайно познакомился с белорусским руководителем Пантелеймоном Пономаренко, страстным поклонником джаза, и под его покровительством возглавил новый большой джаз-оркестр, вскоре получивший статус Государственного джаза Белорусской ССР.
Оркестр Рознера получил специальный поезд для гастролей, который практически стал домом для оркестра. Рознер станет звездой советского джаза, даст множество концертов на фронте, чудом выживет в ГУЛАГе и возродит свой оркестр. На первый концерт бывший зэк вышел в элегантном костюме, который ему подарил Аркадий Райкин.
Сказать, что Рознер был популярен, значит ничего не сказать. Когда он выходил на сцену и, сверкая голливудской улыбкой, кричал своим ребятам: "Шмаляем джаз, холера ясна!", публика впадала в экстаз. Ребята Рознера свинговали как боги. И тут вступала его золотая труба!..
Его песни и композиции звучали в коммуналках и городских парках. "Ай да парень-паренек!". Позже в его оркестре пела Майя Кристалинская и другие замечательные певицы.
А потом Рознер уехал в Западный Берлин, где его уже никто не помнил, и, казалось, "ти́ха во́да" забвения покрыла его имя. Но не для тех, кто его любит и вспоминает до сих пор!
Эдди Рознер похоронен на маленьком еврейском кладбище в предместье Берлина. На скромном надгробии под звездой Давида высечено на иврите: "Пинхас Ашер бен Ицхак".