Кто чем занимается?
а у меня сегодня был очень приятный день 😎. В ФБ попался рецепт фальшивой утки по-пекински. Предыстория - в начале прошлого века в Пекине жили дедушка и его внук Чен. Дедушка растил внука в одиночку и, как водится, был очень беден. А внук мечтал попробовать утку по-пекински. И однажды дедушке пришла в голову идея - он купил постную свинину, протушил ее в соусе для пекинской утки, завернул вместе с овощами (соломка огурца, морковки и порея) в лист тофу - и дал внуку. Типа, ложь во благо 🙂
Прошли годы, внучок вырос и выучился на повара, даже на шеф-повара. Уже сам готовил утку по-пекински. Но никак не мог найти тот самый вкус... И наконец дедушка раскололся и выдал свой секрет. Внук был впечатлен и создал рецепт "свинины по-пекински", которая теперь входит в меню известных пекинских ресторанов.
Мне тоже захотелось создать свой рецепт "фальшивой утки по-пекински", и я его сделала. А заодно поделилась им с моим любимым шефом Джоном (китайский шеф-повар, у которого я многому научилась). Оказалось, что он не знал о приправе ньонья (это малайско-китайские полукровки, которые выделены в отдельное нацменьшинство в Малайзии и Индонезии), называемой тохай-паста и с удовольствием принял от меня рецепт этой старой и, к сожалению, исчезающей приправы.