Луч надежды (Воспоминание о Франции 1992-93)
Сегодня первый день весны. В Paris солнечно, но холодно. На мне три свитера и все равно холод пробирает до костей. Спал, уже как обычно, где-то около пяти часов в вагоне поезда. Уже знаю кое-какие лазейки в Paris.
Умываюсь и все остальное, а здесь так же, как и везде, все платное, в поездах, которые готовы к отправлению. Их пригоняют из депо на вокзал заранее. Стоянка обычно полчаса.
Заходишь, как шеф. Билеты проверяют уже в пути. Никаких проводников нет. Точнее, есть пара на целый поезд. Посидел пять минут. Сделал выражение лица, что приспичило очень. Пошел в туалет. А он чистенький, готовый принять своих посетителей, прямо ждет тебя. Сделал все свои дела и до свидания. Бесплатный сервис и уже теплая вода. Если бы еще так и пожрать где-нибудь можно было бы!
Сегодня очередная прогулка по маленьким улицам старого Paris.
В который раз убедился в красоте Paris, посетив Елисейские поля с Триумфальной аркой, посидев в Люксембургском саду, пошатавшись возле Эйфелевой башни и Лувра. Где я только не был. Глядя на карту, не осталось того места, где не ступала моя нога.
Красивый город, очень напоминающий наш Питер. Относительно чистый, не считая Монматр, где возле латвийского посольства вдоль всего бульвара стояли патрульные машины карабинеров. Вероятно, была демонстрация, и демонстранты не очень заботились о чистоте местных улиц.
Дома преимущественно белые с черными балконными решетками и все окна со ставнями. Люди, как я уже писал, больше, чем в Marseille, похожи на европейцев. Много детей, сейчас у них очередные каникулы, туристов. Вообщем, суматоха огромного, богатого, старого города.
Paris 1.03.93