Луч надежды (Воспоминание о Франции 1992-93)
В Paris холодно. Идет промозглый дождь. Такое ощущение, что попал в Лондон.
Вчера, довольно спокойно, купил билет на местный студенческий автобус до Berlin. Я немного боялся всякого рода дознаний: кто я, и что мне надо. Думал, что вместо паспорта, конечно же, советского, так как другим не обзавелся, хотя за деньги в клошарне можно было купить любой, покажу водительское удостоверение. На западе оно действительно, как удостоверение личности. Что бы сэкономить около ста франков, подделал в моих автомобильных правах год рождения с 1964 на 1967, сойдя теперь, конечно по возрасту, на студента. Старался много не болтать, отвечать коротко и ясно. К счастью, никаких проверок и дополнительных вопросов не было. Плати и езжай!
А вот с ночлежкой не повезло. В клошарне Armie de solut, расположенной на плавучих понтонах и в старых, отслуживших свое время речных пароходиках прямо на реке Сена вдоль набережной, - комплект, то есть все занято в это холодное, зимнее время. Других клошарен, проколесив по всем оставшимся адресам, я не нашел. Спросить не у кого. Никто ничего не знает.
Прошел вчера по улицам Paris более двадцати километров, обойдя весь центр и его окрестности, и к вечеру не мог ступить ни шагу. Мои ноги опухли и на пальцах выросли огромные мозоли. Город очень красивый, с огромными широкими улицами и бульварами. На месте старой Бастилии огромный театр. Несмотря на холодную погоду, повсюду открыты уличные летние кафе, пользующиеся большим спросом не только у местных жителей, но и огромной части приезжих и туристов. Люди, здесь на севере, тоже другие и сильно отличаются от южан. Меньше арабской и больше местной, французской крови. И одеты все как- то по-другому, более празднично, что ли. Однако клошар хватает и здесь.
Спать пришлось на вокзале прямо в зале ожидания на скамейке. Местная полиция гоняет клошар, разрешая оставаться на вокзале на ночь только тем, у кого есть билеты на поезд. Меня спас мой старый уже недействительный билет, так как ни кто не удосужился проверить, что на нем вчерашнее число и маршрут из Marseille в Paris.
Жутко холодно. Страшные сквозняки. Промерз до костей. Одел на себя все, что можно было на себя надеть. Классно работает местная, вокзальная камера хранения: для того, что бы положить свои вещи, необходимо бросить тридцать сантимов, и для того, чтобы их достать, нужно еще бросить тридцать сантимов. Причем никаких, по этому поводу, письменных указаний нет. Четко работают. Но это Франция. Я к этому уже привык.
Естественно, не выспался. Пару раз за ночь искал здесь же на вокзале и в подземном метро какой-нибудь уголок потеплее, но ничего не нашел. Это первая ночь, а впереди еще три. Если вокзал на ночь закроют и всех выгонят, а его открывают только когда морозы и пару клошар замерзнет где-нибудь на улице, будет совсем плохо.
Вчера, при этой собачьей погоде, промок под дождем до последней нитки. Сегодня опять дождь. Ноги гудят еще со вчерашнего. Сегодня, здесь же на вокзале, усиленно искал место бедующего ночлега, обшарив все закоулки и подсобки. Пока ничего подходящего не нашел. Все просматривается камерами. Не хватало еще напоследок в полицию загреметь. Будет солнце, прошатнусь по Paris, а нет, так и черт с ним. Но солнце должно быть.
Paris 27.02.93