Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Тусовка

​Луч надежды (Воспоминание о Франции 1992-93​)

15.04.23 13:17
Re: ​Луч надежды (Воспоминание о Франции 1992-93​)

Kapitan Cobra постоялец
Kapitan Cobra

Воскресенье. Я был сегодня в церкви. Я все-таки ее нашел. В маленькой русской православной церкви на краю Marseille. Адрес мне дала Роза. Я шел в поисках места для игры на гитаре. Душа сама привела меня туда. А играть я так и не играл. Что-то стесняет меня. Ведь это то же самое, практически, что сидеть с протянутой рукой. Вроде хочется играть, а не можется. Я в последнее время часто брожу с гитарой по городу, но петь так душа и не может.

В церкви было около семидесяти человек. Старые эмигранты первой волны, их дети, внуки, правнуки, работники консульства, представители различных фирм. Люди разные и по возрасту и по положению, но всех их объединило одно - Вера.

После воскресной литургии на французском языке вся община вышла в сад при церкви. Там был уже накрыт небольшой стол. Все прихожане приносят что-нибудь для обще общинного стола. Многие прихожане говорят кроме французского, также по-русски. Роза познакомила меня с одной семьей, глава которой инженер, работает на фирме SIMENS, русский по происхождению. Его зовут Alexandre Klimoff. Мы договорились, спасибо Розе, что я и Пет, будем работать одну неделю, через несколько недель у него в саду. Климофф снимает дом около моря в сорока километрах от Marseille в тихом местечке Carry le Rouet . Платить будет не много - около ста пятидесяти франков на двоих в день. Но это хоть какие-то деньги и можно чуть-чуть зацепиться, хотя я уже серьезно нацелен на Германию.

Сегодня какое-то совсем другое настроение, да и погода прекрасная. Тепло и солнечно. Может, теперь Бог услышит меня.

На меня произвело огромное впечатление дух, отношение между членами общины - русскими во многих поколениях. Они помнят и гордятся, что они русские люди. Я скоро вырвусь на свободу! Сегодня замечательный день!

Marseille 23.01.93

Перейти на