русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Quatschecke

​Луч надежды (Воспоминание о Франции 1992-93​)

15.04.23 11:41
Re: ​Луч надежды (Воспоминание о Франции 1992-93​)

Kapitan Cobra постоялец
Kapitan Cobra

Звонок домой не принес радость. Нет, дома все нормально, но меня там нет. И когда буду, не знаю. Вчера, в воскресенье, с Петом хотели сходить в церковь, но так ее и не нашли. Она где-то в огромном парке недалеко от моря. В районе, где вдоль бульвара много посольств и консульств разных государств. Бульвар начинается у моря и заканчивается на перекрестке, где расположен огромный стадион футбольной команды Олимпик Марсель. Это уже не центр с арабскими кварталами. Это там, где живут и работают французы, пардон, богатые французы. Здесь отличается все: и здания, и люди, и атмосфера.

Сегодня были в CIMATE, как я уже писал, это организация, занимающаяся проблемами и обучением иностранцев. Роза пытается выбить для нас бесплатные курсы французского. Немного выяснили по поводу сезонной работы во Франции. Пока это не возможно, но варианты в любом случае есть. С работой со стороны Розы для нас сейчас пока неизвестность.

Как я уже писал, Роза познакомила нас с армянином Самсоном. Сейчас он вроде безработный, разведенный, имеет, как и все здесь, проблемы и много друзей. Не обещает, но попробует найти нам работу в гаражах. И вообще, со стороны Розы и ее окружения мы нашли теплый, можно сказать, домашний, семейный прием. Роза очень похожа на мою тещу и не только по возрасту, характеру, и мышлению, но и по внешнему виду. Весьма душевная женщина.

Вчера в клошарню приехал еще один русский. Весьма своеобразный парень. Бывший комсомольский работник не последнего ранга из Молдавии. Шесть месяцев кувыркался в Германии, занимался криминальными делами. Все очень просто, вместе с румынами грабили магазины и угоняли машины. Имел деньги, сейчас, по его словам, на нуле. Говорит, что раздели на границе. Рассказывал много о Германии. О том как, где и что можно “поиметь” в соседней стране. Где, что и как просить и как искать работу. Как узаконить свое пребывание в стране. Он очень удивился, когда узнал столько мы месяцев “шараебимся”, снова новое словечко, по Франции без бумаг и как нас еще не загребли. В Германии такое не пройдет. Он внес какую-то немного свежую, оптимистическую струю в наше, по крайней мере мое, пошатнувшееся сознание.

Пет в этом плане немного пессимистичен, ждет, когда его найдет работа. Совсем отказывается от перемещения из Marseille в поисках работы. В разговоре и поведении появились нотки раздражения и агрессии.

Скоро Рождество, Новый Год, но совсем не новогоднее настроение, хотя желания весьма новогодние.

Marseille 21.12.92

Sprung zu