Луч надежды (Воспоминание о Франции 1992-93)
После мимолетного затишья разразилась настоящая буря. Паспорт так и не нашелся. Антон вызвал меня на откровенный разговор. Кстати, был произведен, и не только у меня, тщательный обыск всех вещей. Паспорта и денег ни у кого не нашли. Антон решил поговорить со мной, так как считает, что это сделал не я. Но паспорт выпасть просто так не мог - его украли. Я такого же мнения. Мимиль, Антон и Серж думают, что это все-таки сделал Пет. Я не судья, и судить об этом не буду, тем более, что мне с ним еще кувыркаться четыре месяца. Но так как я с Петом в паре и Мимиль разговаривает с Петом по-английски, то есть через меня, всю эту гадость приходиться выслушивать мне. Мне все это уже осточертело.
“Вы с Корсики не уедете. Это маленький остров и у меня здесь везде друзья. Они вас здесь везде достанут. Вы даже на паром не сядете. Вас повяжут. Приставят пушку ко лбу, и отдадите все и свое и чужое. Вас просто пришьют, и ни кто даже искать не будет. Это Корсика и вы здесь никто. Здесь мафия взрывает и убивает каждый день. Верните деньги, или будет хуже” и тому подобное можно услышать по несколько раз в день. Какие то возражения о том, что я это не делал, его мало волнуют. Он вбил себе в голову, что это мы - одна шайка. И вообщем, ничего больше слушать не хочет.
Вчера он прямым текстом нам заявил, что мы его объедаем, несмотря на то, что все продукты в последнее время покупаем только мы. Убираем квартиру тоже мы. Что это не "комулька", он не может выговорить слово “коммуналка“, и он выгонит нас на улицу. Он не намерен нас больше терпеть в своем доме.
Два дня мы работали у его знакомого архитектора. Даже не хочется сказать, друга. Потому что он сам нам сказал, что здесь друзей нет. Здесь все отношения между людьми строятся только по принципу “ты мне - я тебе”. Здесь все знакомые, друзья ищут только выгоду в своих отношениях.
Мы работали, как уже стало привычным, на очистке территории. Хорошие взаимопонимания. Отлично выполненная работа. И вообще эти два дня мы отдыхали душой. Но вот работа закончена. Скоро обед, и так не хочется оставаться дома у Мимиля и выслушивать его нравоучения и остальную херню. Башка раскалывается от этих бредней, тем более, незаслуженных. Может быть, будет работа у Аля на киви. К нему должны были приехать мароканцы, но по каким-то причинам пока не приехали. Если их не будет, он возьмет нас. Это было бы не плохо с нашим пошатнувшемся моральным и материальным состоянием. Отдохнули бы от мимилевского гостеприимства. У него нам осталось жить считанные дни. Это предрешено, но что нас ждет там в Marseille?
San Nicolao 5.12.92