Луч надежды (Воспоминание о Франции 1992-93)
Вероятно, в нашей жизни произошли большие перемены. 22 октября мы познакомились с человеком, который много сделал для нас. Это Michel Artuchkoff. Он француз русского происхождения. Отец - бывший белорус, после войны оставшийся на территории Франции. Живет сейчас в городе Dole недалеко от Dijon. Я с ним немного поговорил по телефону, по-русски. Мимиль, так зовут нашего нового знакомого по-корсикански, плохо говорит по-русски, но пытается его выучить. Пытается читать литературу о России, о ее истории и культуре. С увлечением смотрит телевизионные передачи о России. Отличный музыкант, воспитанный на музыке Bob Dilan. Сейчас, к сожалению, безработный. Имеет много друзей. В первый день нашего знакомства ему наши координаты сообщили его друзья, так как слава о нас расползлась в этом регионе Корсики, он привез нам много хорошей еды, пиво. Мы долго беседовали, пели песни. К вечеру он уехал на своем стареньком Renault 12.
На следующий день я с Петом решили съездить к венгру на счет работы по ремонту дома. Отошли от нашего жилища совсем немного и повстречали Мимиля. Он должен был ехать в Bastia в департамент по безработице.
Сначала по дороге мы заехали к другу Мимиля Доминику. Он построил дом за полтора миллиона франков. Работает в мастерской по ремонту обуви. Дом-сказка с оригинальным решением. Сразу с порога маленький вестибюль потом огромная гостиная в два этажа с верандой прямо в гостиной кухня. Спальня и все остальное отделены от общих помещений. Потолок в гостиной отштукатурен, и для декорации, деревянные балки на потолке отделаны темным лаком. Красиво, современно и экономично. Немного побеседовали о жизни за чашечкой кофе.
Потом поехали к Мимилю домой, он живет в селении San Nicolao в горах. Дороги горные, это прекрасно. Ширина всего метра четыре-пять. Слева стена метров сто, справа пропасть метров триста. Нет никаких ограждений. Французы за рулем виртуозы. Они пьют без перерыва и свободно ездят после этого по таким дорогам на машине.
Горы очень красивые, высотой примерно в тысячи две. Я думаю полазить по ним в выходные, если не будет работы. Природа похожа на Крым или Кавказ. Дом Мимиля практически на самой вершине. Недалеко великолепный горный водопад, скалы, пропасти. Много каштанов, мандариновые и ореховые плантации.
В доме у Мимиля, как у холостяка. Жена, немка Вера, ушла. Есть дети - Наташа и Ваня. Живут у матери, но часто приходят в гости. Дом состоит из трех небольших метров по восемь помещений: кухня, спальня и зал. В спальне много музыкальной аппаратуры: различные гитары, синтезаторы, усилители и тому подобное. Пока Мимиль принимал душ и переодевался, мы “насиловали“ стоголосый синтезатор - неплохая штука.
Через час мы были уже в Bastia. Мы ждали Мимиля в машине, пока он бегал по инстанциям. Ему дали брошюру о рабочих местах по всей Корсике. Теперь его задача созваниваться, договариваться ездить на Randeveous. Может, где-нибудь и возьмут.
После Bastia мы поехали узнавать по фермам его друзей и знакомых на счет работы для нас. Кстати, здесь на Корсике каждая двадцатая машина с немецкими номерами. По слухам, самый главный патрон в этой части Корсики немецкий барон из Латвии. Сбежал в свое время сюда. Имеет здесь много земли с плантациями и фермы при них. Мы заехали на одну такую ферму. Нас встретил типичный ганс. Это был внук или сын патрона. На ферме уже работали люди. Нас угостили самогоном из киви. Приятный вкус, около 60% алкоголя и совсем не сивуха по нашим понятиям.
После заехали еще на одну ферму, где жили американка с мужем-арабом и двое их детей. Симпатичная женщина лет сорока с длинными каштановыми волосами и совершенно непонятным американским произношением, теперь я вижу разницу в произношении между английским и американским языками и понял, почему одни не понимают других. Она встретила нас, сидя в ванне и выглядывая в окно. С Мимилем мы общаемся на английском языке. Он его знает весьма неплохо.
После окончания банной процедуры хозяйка вышла к нам. Как и везде сегодня мы посидели. Выпили бутылочку вина с орехами. Попели песни под гитару. Я – наши, они - французские и американские. У американки великолепная гитара. Поговорили о проблемах нашей жизни, страны. Коснулись темы работы. Может что-то будет, но это решает ее муж, а его не было дома.
Было уже темно, около шести часов вечера. Мы поехали к нашему лагерю, предварительно заехав в супермарше. Мимиль сказал, что воровать в марше опасно - все в видеокамерах. Он пригласил всех нас к себе домой. Мы с радостью согласились. Приготовили ужин - макароны с сыром и томатной подливой с шампиньонами, вино. Вскоре приехали его друзья. Мы пили вино, пели песни. Сначала всякого рода популярные.
На Корсике сильно развито чувство независимости. Корсиканские сепаратисты борются за независимость Корсики от Франции. Часто террористическими методами, взрывая бомбы и убивая неподходящих политиков. Мы видели последствие одной такой разборки по-корсикански. На Корсике есть свой корсиканский язык, культура, песни. На каждом заборе, доме написаны призывы Corsica Nazione.
Потом я взял в руки бас-гитару, Мимиль - двенадцати струнную, а его друг шестиструнную. Корсиканец был солистом, он часто выступает с концертами по местному телевидению, и мы пели песни Bob Dilan. Кстати песня “партизанские отряды занимали города...“ – национальная песня Корсики, ее национального движения.
Друзья Мимиля тоже безработные, но в отличие от Мимиля не ищут работу. Корсиканец не запятнает своих рук работой. Лучше жить на пособие по безработице, чем горбатиться, сказал нам корсиканец. Мимиль добавил: корсиканец или бандит или политик.
Дело было к ночи. Корсиканец достал гашиш. И все курили косяки с профессиональным искусством сделанные корсиканцем. Не курил один я, так как я не курю не только эту гадость, а вообще не курю. У наших уже после первых затяжек “ехала крыша“. Мы пили вино и играли до семи часов утра. Это было прекрасно. Уже совсем к утру, на улице было уже светло, мы легли спать.
Проснулись около двенадцати. Помылись, постирались. Раз в месяц горячая вода это тоже сказка. Потом поехали к нам в вигвам. По дороге заехали к другу Мимиля в гончарную мастерскую. Опять нас пригласили выпить. Я пил вино, все остальные Pastis. Его пьют, сильно разбавив водой со льдом. Жена гончара понимает по-английски, и мы опять застряли на три часа.
Приехали в наш вигвам около девяти часов вечера. Заехали предварительно в супермарше. Мимиль купил немного продуктов себе, к нему сегодня приезжают дети, и немного для нас.
Как хорошо спалось сегодня ночью. Тихая ночь без ветра. Мы чистые, побритые и даже бетонный пол казался мне не такой жесткий. Уже привык. Дома буду спать на полу, на коврике. Это, конечно, шутка.
Сегодня утром приехала американка и сказала, что с понедельника для меня и Пета будет какая то работа. Наконец. Это здорово, что мы нашли или нас нашли Мимиль и его друзья. У нас будет работа!
Carvione 25.10.92