Луч надежды (Воспоминание о Франции 1992-93)
Мы на Корсике. Доплыли отлично на огромном морском пароме-лайнере высотой с десятиэтажный дом в “каюте“ без мест - Poolman, что-то вроде кинотеатра на корабле, правда, без показа премьеры. На корабле много ресторанов, магазинов, всякого рода развлечений, но это для богатых из двух - четырех местных кают. И когда ты проходишь не по своему этажу, на тебя довольно косо смотрят. Не заказывали.
Нас семеро: я, Пет, Серж, Антон, бомж Коля, Стив и Тай. Оба последних – уэлсцы, наши старые знакомые с последней уборки винограда. Они то нам и показали эту клошарню, ночной приют - Accueil de Nuit на Rue de Forbin.
Первые впечатления. Остров по сравнению с материком намного чище. Много наших машин “Нива“. Очень красивая архитектура в стиле типичных французских или итальянских южных портовых городов. Вид на теплое море. Огромное количество всевозможных развлекательных заведений, начиная от ресторанчиков и кабачков и кончая всякого рода клубами и борделями. По лицам видно, что здесь намного меньше арабов и всякого рода иностранцев. Полиция ездит на маленьких синих Renault, очень похожих на наш “Запорожец”. Даже не верится, что на такой машине можно кого-то догнать, разве что велосипедиста.
Наша задача минимум - добраться до городка Carvione, это около тридцати-сорока километров на юг от Bastia. Bastia столица здешнего края, куда мы благополучно приплыли.
Разбились группами: я с Петом, Серж с Антоном, Стив с Таем и Коля один. При наших средствах можно доехать только автостопом, а опыт езды этим методом у нас уже есть. Когда я с Петом сели в машину, на дороге остались Тай и Стив. Ни Коли, ни Антона с Сержем мы не видели.
Немного разговорились с водителем маленького старенького Renault, такого же, как у местных жандармов. Оказалось, он бывший венгр из Будапешта, но во Франции очень давно и свой родной язык почти забыл. Он нам предложил работу - ремонт своего дома. Мы приехали к нему домой посмотреть его территорию, что почем. Я впервые увидел, как растут фига, каштаны, оливки и куча других экзотических фруктов. Почти все попробовали на вкус. Затем он показал нам дом. Работы хватит на месяц. Но возьмет он нас или нет, он скажет нам только завтра в полдень у калитки его дома. Ему необходимо все обговорить с патроном, но он уверен, проблем не будет.
Уже семь вечера. На носу ночь, а здесь темнеет невероятно рано. Да и дождь зарядил. Под открытым небом уже не поспишь. Решили искать что-нибудь годное для ночлега. Какую-нибудь развалюху, но с крышей. И нашли. Вилла с садом. Двенадцать комнат, но заброшена. Хозяев нет. Видно, что ее реставрировали, но по каким то причинам не достроили. Новая крыша из черепицы. Внутри новые стены. Правда, нет окон и одна дверь только в нашу комнату, одну из двенадцати которую мы выбрали для ночлега. Территория тоже заброшена, на ней растет апельсиновый сад, но апельсины какие то горькие, как грейпфруты, переспелые наверное, но тоже вкусно.
Пришлось спать на деревянном щите с дырой, которую мы заделали поролоном и детскими книжками – учебниками, которые нашли в доме. Больше в нем ничего не было. Немного подмели пол из бетона. Накрылись пуховым спальником. Пет украл его у тех цыган, у которых мы работали на винограде и которые не заплатили нам за первые два дня. Было тепло и даже комфортно, если не считать немного жестковатого лежбища.
Утром в положенное время мы выдвинулись к дому. Но вот уже час дня, а нашего нового работодателя нет. Что делать, не знаю. Посидим часов до трех, а потом поедем дальше в Carvione.
15 км севернее Carvione 13.10.92