Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Тусовка

​Все кому за 45 лет - предатели.

14.03.23 18:03
Re: ​Все кому за 45 лет - предатели.

legende2018 коренной житель
legende2018
в ответ darf 14.03.23 17:21

Есть слова, смысл которых от меня не то чтобы ускользает, но не имеет для меня ценности - они словно пустые.

Я, например, не понимаю слова "выгода" - я понимаю "польза". Делать то, что множит добро.

Я не понимаю слова "дисциплина" - я понимаю "порядочность". Пообещал - сделай, не можешь - так и скажи.

Я не понимаю слово "правила", я понимаю "любовь": всю жизнь учись любить и люби тех, кто рядом, то,что делаешь, то, где живёшь, тогда все и сложится.

Я не понимаю слова "закон" - я понимаю "человечность". И еще я не понимаю слова "долг" (родине, обществу, семье, работе).

Я понимаю "сопричастность": если ты не часть человечества, если ты захочешь тянуть одеяло на себя, то мир однажды не выдержит и треснет по шву. Но если обязать тебя играть по правилам - будет каторга должников, исполняющих бесконечные обязанности, только и всего.

И вот из этих всех и многих других моих непониманий рождается одно, глобальное, делающее меня плохим гражданином для любого государства. Сейчас объясню: когда возникает дилемма "государство для человека или человек для государства?" я выберу человека, пусть плохонького, но человека. Он мне понятен, он живой.

А большинство выберет государство. Или вы сомневаетесь?

Потому что так правильно, умно, и т.д. Конечно, имея ввиду прекрасное, совершенное, наше государство, а не какое-то там.

И вот этого я не понимаю.

В абстрактной системе регулирования и подавления нет ничего моего и ничего живого, как бы красиво ее не описывала конституция. Гарантии, стандарты, права, обязанности существуют на бумаге, до первого выстрела. А потом... Потом все решают люди, частные лица, их честное слово, их жертвенность и выносливость, их умение действовать на свой страх и риск, не дожидаясь, пока парламент соберется и разрешит спасать, вывозить, эвакуировать, жертвовать... Не потому что должны (те, что должны, драпают первыми), а потому что не могут иначе.

Общность людей, пускай несовершенных, но небезразличных, объединённых одной целью и одними ценностями, и есть совершенное государство, большая семья. Бумаг не нужно. Нужно терпение, уважение, трудолюбие - и все работает.

Пока не проснется неповоротливый бумагомарательный монстр и не начнет все систематизировать, описывать, инвентаризировать, регламентировать и зарегулировать.

Цели его благие: не дать плохим членам общества украсть, убить и погубить. Но... когда и какому вору помешал стырить что-то бюджетный кодекс? Кипы законов и обязанности писать глупейшие отчеты за каждую скрепку НИКАК не мешают ворью. Но кандалами висят на ногах того, кто спешит делать добро, а у него крадут время и силы на канцелярщину.

И я не понимаю, как мы, боясь быть обманутыми друг другом, выдумываем новые и новые законы, которые и не могу всего предусмотреть, сколько поправок не вноси, и никого не от чего не защитят, только множатся и множатся. Хуже того: они человека от человека отделяют.

Присмотритесь: параллельно, сейчас, существует мир когда одни, под честное слово, собирают миллионы - и на них кормят, одевают, спасают, лечат, обеспечивают техникой военных и гражданских. И в той же самой воюющей стране другими разворовываются те же миллионы при полном порядке в плановой, отчётной и финансовой документации. И им не страшны законы - по закону их вину еще доказать надо...

А волонтёр завтра может оказаться в зоне риска, доброволец - может, активист - может. И под судом, и под следствием. Потому что бумажкой не прикрыт. Как же так?

Сколько девчонок и парней погибло, а ничего не изменилось. И от этого тошно.

И нет слов и аргументов, которыми можно увязать в одну систему бурную нелепую бумажную активность и коррупцию с одной стороны - и правило честного слова без единой бумажки и буквы с другой.

Всё, всё решается в сердце одного конкретного человека. И обязать его быть честным и ответственным невозможно, если он решил скакать на кривой козе. Хотя такой персонаж, я думаю, в отличие от меня, словами "закон, порядок, долг" и т.д. владеет и оперирует совершенно. И о гражданских правах своих помнит. И государство всегда предоставит ему и мутную воду, чтоб подныреуть, и лазейку, чтобы вынырнуть. Человек - в глаза посмотрит и не поверит, а чиновник, просмотрев документы к тендеру, поверит. Как так?

Мне наблюдать за эволюцией уловок (читай, законодательной деятельностью) - столь же горько, сколь и неинтересно.

Анархия?

Наверное.

Права ли я?

Не знаю.

Но я точно знаю, что мой мир, внутри и вокруг меня, я могу начать возрождать с конкретных и понятных мне слов, чувств, действий и... с людьми. Не с понятиями и правилами.

Алёна Маляренко

Все свои поступки совершай только в Гармонии со Своей Совестью.

Перейти на