Интимные отношения
Ну я скорее про себя пишу, про мою семью.
А так да. У нас при сахарном заводе были общаги комуналки для работяг. Там жил один мой одноклассник и я как-то пару раз заходил к нему..
Как в этих общагах люди жили, так не дай бог... причём десятилетями..
А как приехали в КЗ?
Деда моего ещё в 37 посадили, по обвинению будто он хотел взорвать Днепрогэс. Он самый идейный был, из комсомольцев, агитатором за советы.. Наверное поэтому и посадили.
Война началась, многие родственники попрятались от депортации и сейчас живут кто в США, кто в Канаде. А бабушка с малолетним отцом из-за деда не стала прятаться. Депортировали в Казахстан.
Отец рассказывал, целый месяц их везли, потом в степях возле Семипалатинска в степи выбросили, несколько лопат кинули - копайте себе землянки. Смертность, особенно первый год, была высокой.
В 48 вернулся дед с мест заключений. А в 49, когда моему отцу было 15 лет, он ушёл из дома. Он с этим зеком не поладил, хоть и родной отец. Когда уходил, бабушка дала ему краюху хлеба с собойю Так, говорит, дед догнал его в поле, и отобрал у моего отца хлеб... пожелав ему сдохнуть.
Так как они все были под комендатурой, за то что отец самовольно ушёл, деда опять посадили...
Отец хотел быть геологом. Когда подал доки в техникум, его из-за национальности не взяли.
Куда идти? и ему подсказали, мол немцев в строительные берут. Пошёл в строительный техникум.
После техникума по направлению на целину. Там встретил мать, которая тоже там работала, после института по комсомольской путевке.
Отец сперва был мастером участка, потом прорабом. Там вступил в компартию, иначе карьеры не построить. И пошло дальше - инженер, главный инженер, начальник передвижной механизированной колоны. Секретарь казахской пищевой промышленности. Звали в Москву в проектный институт.. но он отказался, не захотел.
Умел дружить, умел разговаривать с людьми. И кстати - лучший его друг, наставник, который помогал ему, продвигал, был русский, фронтовик. Который воевал и убивал немцев...
И этот фронтовик постоянно удивлялся, говорил - никогда не думал что моим лучшим другом, будет немец..
Даже когда мы уехали в Германию, он с отцом переписывался.
Вот такая вот жизнь..
Но мой отец всегда об СССР вспоминал с теплотой. С теплотой вспоминал людей, с которыми он работал..
Может потому что у него получилось?