Почему общепит здесь не так разнообразен?
В 80-х годах в Красноярском крае например был большой дефицит товаров и продуктов.
Я был тогда очень маленьким дитеткой, но помню, как моя бабушка делала "набеги" в советские пустые магазины, тогда выражение было: "Что дают?" Представляете какого?! Что дают, а не продают!
Родители весь день на работе, им некогда было дефициты разыскивать, а бабушка была пенсионеркой, у неё была уйма времени. Она иногда брала меня с собой, та как в обе руки больше норму давали.
Стояли в страшных очередях по 300 - 500 человек, за сливочным маслом, за мясом, за колбасой, за всем.
Хорошо жили в закрытых городах с секретным произвоством, там было всё дефицитное по спец.талонам, но было.
Ещё что-то купить можно было у спекулянтов на рынке или съездить в отпуск в МАскву или в Лининграт.
Нас спасала ещё родня из деревни: сало, смалец, масло, сметана и даже маринованные грузди.
Помню, зайдёшь в какой-нибудь Продсельмаг, а там шаром покати, только хлеб два вида, Беломор, Астра, спички, зелёные венгерские помидоры в банках и берёзовый сок в 3х-литровых и резиновые галоши,
а да, айвовый сок с мякотью.
Какая туалетная бумага, газетой Правда и Известия подтирались, для этого даже отдельное мусорное ведро было.
Поэтому очень права Екатерина Шульман, сказав, что система ссср не жизнеспособна, а то, что союз продержался почти 70 лет, это просто загадка
