Вход на сайт
17€. Почему я должен платить GEZ?
1318 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ kudgo 04.12.22 19:33
Но по сути. За что налог то?
Вот тут написано https://www.tupa-germania.ru/nalogi/nalog-na-televidenie-g...
Телевизионный сбор в Германии
Обязательная абонентская плата за услугу, которую не заказывал и которой возможно даже не пользуешься. Казалось бы, верх несправедливости! Но в Германии это обыденность. Речь о немецком сборе за телевидение.18,36€ ежемесячно или 220,32€ в год платят жители Германии за общественное теле- и радиовещание. Официально сбор называется Rundfunkbeitrag, а раньше использовалось название GEZ-Gebühr. Сбор платится с каждого домохозяйства: с квартиры или частного дома, независимо от состава семьи, количества телевизоров и радиоприёмников.
Не платить сбор разрешается только в отдельных случаях. Например, получающие социальное пособие жители Германии освобождаются от уплаты. Отмазка “я не буду платить, ведь я по-немецки ничего не понимаю” не сработает!
Платят, даже если у бюргера нет ни телевизора, ни радио ни, что совсем сложно представить, доступа в интернет. Кому-то это покажется несправедливым, но закон есть закон. Как с этим жить в Германии, давайте разберёмся.
Как расходуются собранные деньги
По официальному отчёту ARD в 2020 каждые 17,50€ расходовались так:
0,33€ отчисляются на нужды телеканалов федеральных земель
0,48€ получает немецкое государственное радио Deutschlandradio
4,32€ уходят в бюджет ZDF
4,12€ попадают в бюджет ARD федерального уровня, в том числе каналу Das Erste 2,88€
8,25€ финансируют ARD на уровне земель
Если я кому-то отвечаю, это не значит что я ему симпатизирую, каждый остаётся при своём мнение
Моя ФЛ Он и Она
Моя ФЛ Он и Она