Как чувствуют себя люди, вынужденные жить в Германии?
так Родина для вас клочок земли, где вы родились если это все таки страна с определёной культурой, языками, менталитетом, социальными установками итд..
я родилась не на "клочке земли", а вполне цивилизованно, в роддоме.
Родина для меня - страна моего рождения.
Никакие социальные, политические и т.д, установки к понятию Родина не относятся.
Они могут меняться, но моя Родина останется мне Родиной.
Тем не менее страны могут меняться, например Германия 30-х, 60-х и двухтысячных это разные Германии.
Это ничего не меняет в понятии "Родина".
Германия 30х была Родиной
Германия 60х была Родиной
И Германия двухтысячных была Родиной.
Ее любили в 30х, ее любили в 60х, ее любили в 2000х.
И это ни в коей мере не означает, что все люди, любившие Германию в эти годы, разделяли политику правящей партии, социальные установки и т.д.
Я ничего не имею против здорового неагрессивного патриотизма, но вы просто учитывайте, что люди и страны, в которых они родились, могут пойти ментально со временем, скажем так, просто разными путями. Так что по мне гордость сегодняшних "патриотов", громко цитирующих "я буду со своей страной до конца!" выглядит довольно смешно и высокопарно, особенно когда эти слова пишутся на форумах джермани.ру.
Не нужно олицетворять любовь к Родине с поддержкой правящего режима.
В словах "буду со своей Родиной до конца" я лично не вижу ничего высокопарного и смешного.
На мой взгляд в этих словах есть осознание критической ситуации и нежелание искать для себя личной выгоды или лучшей жизни за счет отъезда.
Ну а цитаты в сторону Пугачевых/Галкиных "не живи с нелюбимой страной" изо рта тех же мигрантов выглядят просто абсурдно.
Не вижу ничего абсурдного.
Жить в стране, которую не любишь ( и тем более, если ненавидишь), должно быть, действительно, от "нелегко" до "невыносимо".
Страну в таком случае нужно менять.
Хотя бы на ту, к которой относишься нейтрально.