туалеты vs космос
Я уже давно поняла, что ты выдумываешь, чтоб оправдать себя.
Зачем мне выдумывать? Ежели добавить детали, то еще и хуже было, но это может быть понятно только тем, кто был в нашем положении. Я тоже был на учете в арбайтзамте, как Akademiker, и именно из этого кабинета меня выпроводили на аусбилдунг. Ни я, ни жена абсолютно ничего не знали про немецкую образовательную систему, и когда мне предложили двухлетний курс в Deutsche Angestellten-Akademie, были на 100% оба уверены, что это типа повышения квалификации для людей с высшим образованием. Ты понимаешь, что для людей, приехавших из Беларуси могло означать слово "Академия"? У нас тогда там еще не было кучи частных шаражек с этим названием, а была только Академия Наук.
Я тебя еще больше удивлю, можешь похохотать: когда я уже год занимался тут бизнесом и начал получать доходы, мне стали приходить письма от жуликов-абманеров. И мы с женой решили все подписывать, что они присылали и просили подписать, а также начали добровольно оплачивать все требуемые суммы, за неуплату которых те грозились штрафами на три нуля больше. И знаешь почему? Мы как и с "академией", снова на 100% были уверены, что это нам шлет какая-то государственная структура типа финансамта, и не было ни одного знакомого или консультанта, который объяснил бы, что это лохотрон, и такие абманунги рассылаются сотнями тысяч на дурака, авось кто-нибудь клюнет. Не объяснили мне это и в IHK и в Wirtschaftsministerium, куда я ходил со всеми бумагами, чтобы меня проконсультировали, что же я все-таки нарушаю, что мне приходят эти требования о штрафах? Уверен, что если бы я был немцем, все бы по полочкам разложили, а так предложили только нанять адвоката, хотя 100%, что были в курсе о таком виде жульничества.