русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Quatschecke

О времена, о нравы и прощальная гречневая кафка.

16.07.22 20:53
О времена, о нравы и прощальная гречневая кафка.

ponaechalo коренной житель

Меня снова стало слишком много, но не удержусь поделиться, честно !!, последняя в этом сезоне тема))) Франца Кафку я читала в юности, мне по глупости не понравилось, там было про таракана Григория, кажется, и другая проза . Но меня впечатлила история, которая просто не могла бы повториться в наше время в Германии.*

(1.Как думаете, почему?

2. В каком известном французском фильме обыгрывается подобный сюжет ? )

Друг Ф.К. писал, что однажды тот встретил на улице города безутешно плачущего ребёнка. Узнав, что девочка потеряла куклу, писатель попытался искать её, но безуспешно. Тогда он доверительно сказал рыдающей девочке, что, кажется видел куколку, садившуюся в поезд, и даже разговаривал с ней, и та хотела написать письмо хозяйке. На следующий день Франц снова увидел девочку на том же месте. Он показал ей письмо от куклы, и прочитал его. Девочка была счастлива, она стала ждать всё новых и новых писем, и они " приходили". В одном письме кукла сообщала, что путешествия так изменили её, что хозяйка может её не узнать. Но когда Кафка принёс новую куклу девочке, она захлопала в ладоши и прижала куклу к себе.

Когда девочка сама стала матерью, её дети нечаянно разбили фарфоровую голову куклы, и в ней обнаружили записку: "Все, что ты любишь, скорее всего потеряется, но в конце концов любовь вернется другим способом. Твой друг Франц Кафка."

* по материалам группы ВК Настоящая Германия.

Sprung zu