Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Тусовка

День Независимости Республики Беларусь

04.07.22 02:41
Re: День Независимости Республики Беларусь
 
qavas коренной житель
qavas
в ответ Alexsan 03.07.22 20:38
и с 1941 по 1944-й -

много текста ниже на тему «выдавать желаемое за действительное.»,может ты поймёшь что пара несчастных фотографий непонятно где и когда сделанных ,а также высеры пропаганды-это не факты😏:

Использование БЧБ по время Второй Мировой войны

Советская историография (а следом и лукашенковская) за все это время так и не смогла предоставить документов, где Третий Рейх признает беларусский герб «Пагоня» и бел-чырвона-белы сцяг. Повторим, по сегодняшний день таких документов о признании нет. Да, была Беларусская народная самопомощь, Союз беларусской молодежи, Беларусское научное общество и ряд других организаций, для которых вышеназванные символы – национальные и желаемые в качестве государственных. По ряду причин с подачи В.Кубе, генерал-комиссара Генокруга Беларусь в 1941-1943 гг., беларусы использовали национальную символику, но до весны-лета 1944 г. это явление скорее редкое, чем распространенное. Под немецкой оккупацией на беларусских землях было только два официальных символа: красный флаг с черной свастикой в белом круге и герб Третьего рейха в виде черной эмблемы орла, держащего в лапах дубовый венок, внутри которого свастика.

Далее, вопреки советским стереотипам, беларусские полицаи не носили бело-красно-белые повязки. На фотографиях, которые используются в пропагандистских статьях или новостных сюжетах, с БЧБ повязками изображены Беларусский корпус самообороны и Союз беларусской молодежи. Первый состоял из 20 батальонов «самооборонцев», которых немцы за несколько лет так и не решились вооружить, что в последствие и привело к их роспуску. А Союз молодежи, в который вошло более 10 тыс. беларусских юношей и девушек, ни в каких боевых действиях участия не принимал. Намного реже, но также могут присутствовать фото 13-го Беларусского батальона при СД (не более 1000 человек), основными принципами формирования которого было его использование только на территории Беларуси и только «против врагов беларусского народа – советских партизан». Солдаты батальона не носили БЧБ повязки, были шевроны (с конца 1942 г.). За исключением роты С. Бобко (что нужно рассматривать отдельно), сам батальон в карательных мероприятиях против мирного населения не участвовал и был задействован, как и было запланировано, только в антипартизанских операциях. С весны 1944 г. БЧБ шевроны также использовал 60-й полицейский батальон в Барановичах. В акциях против беларусского гражданского населения немцы использовали украинские и летувисские полицейские батальоны.

БЧБ и Пагоня стали чаще появляться только после того момента, когда немцы, осознав перелом в войне, стали цепляться за все. Сравните: Второй Всебеларусский конгресс прошел 27 июня 1944 г., а наступательная операция «Багратион» была проведена с 23 июня по 29 августа 1944 г. Играя на стремлении беларусов иметь собственное государство, в 1944 г. Германия де-факто разрешила символику. Но при этом все равно никакого официального разрешение со стороны Третьего рейха по отношению к национальной беларусской символики не последовало. Так же стоит учитывать, что Генеральный округ Беларусь занимал лишь четверть территории современной Беларуси, т.е. БЧБ использовался далеко не повсеместно.

Основываясь на своей логики, агитаторы против БЧБ должны бросать камни в свой «братский» народ, т.е. в сторону России, так как русские коллаборанты ходили, в том числе по Беларуси под современным российским флагом. В основном коллаборантские формирования армии Власова использовали Андреевский крест (с 1992 г. это Военно-морской флаг Российской Федерации), но есть случаи использования и триколора. Самые печально известные для Беларуси – каратели во главе Б.Каминского, когда бригады Русской народно-освободительной армии уничтожили несколько тысяч мирных жителей в Витебской области. Еще раз, под современным российским бело-сине-красным флагом.


В советское время замалчивались факты о той беларусской «партизанке», которая была под БЧБ и сражалась как против нацистов, так и против большевиков. О них говорилось исключительно как о врагах народа, бандитах и предателях. Показательно, что подобные партизанские формирования действовали и на тех беларусских этнических территориях, которые так и не вошли в состав современной Республики Беларусь (Смоленщина, Виленщина, Белостотчина).

Автор бело-красно-белого флага и один из основателей БНР К. Дуж-Душевский не пошел на сотрудничество с немцами с предложением стать бурмистром Минска, а за укрывательство евреев в своей квартире был помещен немцами в концлагерь.

 

Перейти на