Столовые времён СССР. 🍞
Элина, вы меня спрашивали про рецепт домашнего творога.
Для того, чтобы получился правильный домашний творог, нужно получить сначала правильный домашний кефир.
Чтобы сделать кефир, нужен кефирный грибок. Проблема только в том, что этих грибков для заквашивания молока - вагон и маленькая тележка, каждый со своим вкусом. Муж сначала пытался найти такой, чтобы вкус был как у настоящего кефира, какой у нас был, в совке, ему даже привозили с Кавказа и Тибета. Грибки эти заквашивали абсолютно любое молоко, даже долгоиграющее, однако ж ничего его не устроило. В результате каждый раз получался какой-то кисломолочный продукт, по вкусу не слишком похожий на кефир. Но он нашел способ делать кефир просто из молока с добавлением магазинного кефира. Правда, для этого годится НЕ любое молоко
и НЕ любой кефир, но результат более всего похож на наш советский кефир. "Калинку" он терпеть не может, но для закваски она - лучше всего. А молоко берет Bärenmarke 3,8%, оно довольно дорогое, но у нас регулярно ангеботы на него, так что нормально по цене получается. С другим молоком экспериментировал, но тут как повезет: иногда хорошо получается, иногда не очень, а с Bärenmarke 3,8%, заквашенным Калинкой, - всегда отлично, причем по вкусу почти на 100% соответствует советскому кефиру. Делает всегда из 2 литров молока: подогревает его примерно до температуры тела - 36-40°, чтобы просто было теплое (можно в микроволновке прямо в пакете), а не горячее, в чистые небольшие банки (от варенья можно) наливает кефир (1 ст. ложка на банку
450 г), накрывает крышками (не закручивая), ставит в теплое место (на кухне у нас обычно тепло). Через сутки примерно кефир готов, осталось только плотно закрыть его крышкой и поставитя в холодильник. Из половины этого кефира плюс остаток "Калинки" я делаю творог, остальное муж выпивает - пьет каждый день на ужин.
Творог делаю на водяной бане. Способ - примерно такой: https://www.iamcook.ru/showrecipe/4674. Есть и другие способы получения творога из кефира, муж экспериментировал - говорит, тот, что на водяной бане приготовлен, вкуснее всего. Я судить не могу - не ем молочное, даже не пробую, так что верю мужу на слово.