Битиё определяет сознание
Перевод Библии на разные языки это плюс или минус?
я бы сказал и то и другое. плюс то, что столько людей может читать Библию на своем родном языке. это отчасти и заслуга Лютера.
минус то, что даже самый лучший перевод искажает оригинал. а для этого надо изучить как минимум два языка, как это делается на факультет теологии.
Все мусульмане учат арабский и худо-бедно могут объяснится друг с другом
да, я считаю, что это и правильно. читать и в оригинале и в понятном для себя переводе. хотя не смотря на это, у мусульман тоже есть разные течения, например сунниты и шииты.
Лютер расколол христиан на лагеря, которые начали враждовать друг с другом ещё больше ослабляя веру.
к сожалению это так. но я считаю, что это не только его заслуга. Лютер был против продажи индульгенций и замахнулся на самого Папу, сказав, что только Бог может отпускать Грехи. он прав!
в следствии чего его и изгнал Папа Римский Джованни Медичи. это и привело к расколу Церкви и последователей Лютера стали называть протестантами.
хотя раскол Церкви уже произошел 500 лет раньше на Католическую и Православные церкви. все это безусловно ослабило веру и христиан и они убивали друг друга.
Лютер был ярым антисемитом
в те времена было нормой ненавидеть евреев, и Лютер не был исключением. многие евреи принимали христианство, но и это их не спасало.
и призывал к уничтожению всех инакомыслящих
это все еще от католиков ))
Прелюбодеяния и Лютер тема тоже интересная.
думаю тут достаточно представить в какое время все происходило. Католическая Церковь была помешана на деньгах и власти. некоторые монастыри были барделями, скорее всего деньги шли Папе.
достаточно сравнить Католические Церкви и Церкви Протестантов. Лютер был за скромность и против разврата. и он был прав. ведь до сих пор всплывают всевозможные факты об изнасиловании юнешей,
давно не секрет, что существуют детские дома, для детей католических священиков.
да, тема очень интересная